Ingredientes
Para a massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo (cerca de 400g)
- 10g de fermento biológico seco (1 sachê)
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 xícara de água morna (aproximadamente 200ml)
Para o recheio:
- 200g de presunto fatiado ou ralado
- 200g de muçarela fatiada ou ralada
- 2 tomates picados sem sementes (ou 1/2 xícara de molho de tomate)
- Orégano a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto (opcional)
- Azeitonas picadas (opcional)
Para pincelar:
- 1 gema de ovo misturada com um fio de azeite ou leite
Modo de Preparo
- Preparação da Massa:
- Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco com o açúcar e metade da água morna. Deixe descansar por 5 minutos para ativar o fermento.
- Adicione o sal, o óleo e, aos poucos, a farinha de trigo. Mexa com uma colher no início e depois sove com as mãos. Adicione a água restante conforme necessário até a massa ficar lisa e elástica.
- Sove bem por cerca de 5 minutos. Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por 30 a 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Abrindo a Massa:
- Após crescer, abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo grande e uniforme.
- Recheando a Pizza:
- Espalhe o molho de tomate ou os tomates picados sobre a massa aberta. Coloque o presunto e a muçarela por cima, espalhando bem para cobrir toda a superfície. Adicione orégano, cheiro-verde e azeitonas, se preferir.
- Enrolando e Cortando:
- Com cuidado, enrole a massa como um rocambole, apertando levemente para que o recheio fique firme dentro. Depois de enrolado, corte em pedaços grandes ou no tamanho que preferir.
- Assando:
- Coloque os rolinhos em uma forma untada e pincele a gema de ovo misturada com azeite ou leite por cima, para dar aquele brilho dourado lindo.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 a 30 minutos ou até que a pizza enrolada esteja bem dourada.
Dicas da Vó Cida
- Se quiser uma versão mais recheada, adicione bacon em cubinhos, calabresa ou até frango desfiado.
- Para uma pizza enrolada mais crocante, asse em uma forma untada e polvilhada com fubá. Dá um charme especial!
- Sirva ainda quentinha com um molho de tomate caseiro ou ketchup ao lado.
Conclusão
Essa pizza enrolada é perfeita para um lanche em família, um encontro com amigos ou até para vender, sabia? Além de linda, ela é prática de fazer e agrada a todos os paladares. Aqui em casa, não sobra nem um pedacinho! Faça aí na sua cozinha e depois me conta o que acharam. Um abraço cheio de sabor e até a próxima receita!
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amei.muito prática e saborosa