Ingredientes
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- 1 pitadinha de sal
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C e unte levemente uma forma redonda ou retangular (de fundo removível, se tiver). Forre o fundo com papel manteiga.
- Na batedeira, bata as claras com a pitada de sal até ficarem em ponto de neve firme. Reserve.
- Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até formar um creme bem claro e volumoso. Isso leva cerca de 10 minutos.
- Adicione a baunilha e misture.
- Incorpore a farinha peneirada aos poucos nesse creme de gemas, mexendo com delicadeza.
- Por fim, adicione as claras em neve aos poucos, mexendo com movimentos suaves de baixo pra cima, pra manter a leveza da massa.
- Despeje na forma e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos, ou até dourar levemente e passar no teste do palito.
- Depois de assado, deixe amornar, desenforme com cuidado e polvilhe com açúcar de confeiteiro, se quiser.
Dicas da Vó Cida
- Não abra o forno nos primeiros 25 minutos pra não murchar.
- Use ovos em temperatura ambiente pra garantir mais volume na massa.
- Se quiser um pão de ló mais molhadinho, pode regar com caldinha de leite com baunilha ou leite condensado diluído.
- Essa massa aceita muito bem recheios e coberturas leves, como chantilly, frutas frescas ou creme de confeiteiro.
Um bolo que é pura delicadeza
Esse pão de ló é tão macio que parece que a gente tá mordendo um pedaço de carinho. Ele é perfeito pra momentos especiais, mas tão simples de fazer que vira estrela até no dia comum. Aqui em casa, quando sai do forno, o perfume se espalha e o pessoal já começa a arrumar a mesa pra servir com café passado na hora.
Faz aí e depois me conta se ele também derreteu corações por aí!
Abraço leve e açucarado da Vó Cida!