Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
- 2 xícaras (chá) de fubá fino
- Aproximadamente 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (vá colocando aos poucos até dar ponto)
Modo de preparo
- Em uma bacia, misture o leite, a água, o ovo, o óleo, o açúcar e o sal. Mexa bem.
- Acrescente o fermento e misture novamente.
- Adicione o fubá e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até a massa começar a desgrudar das mãos.
- Sove bem por uns 10 minutinhos até a massa ficar lisa e macia.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Depois do descanso, modele os pãezinhos no formato que quiser (tradicionalmente se faz em rolinhos ou bolinhas).
- Coloque em uma forma untada e enfarinhada, cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, ou até ficarem douradinhos por cima.
Dicas da Vó Cida
- Se quiser um sabor mais rústico, pode polvilhar fubá por cima antes de assar.
- Esses pãezinhos ficam ótimos pra rechear com queijo minas, goiabada cremosa ou até um requeijão caseiro.
- Dá pra congelar depois de assado. É só deixar esfriar bem, embalar e guardar no freezer. Quando quiser, esquenta no forno e fica novinho em folha!
- Um segredinho: se quiser aquele brilho bonito no topo, pincele com gema batida antes de levar pro forno.
Faz esse pãozinho de fubá aí na sua cozinha, minha comadre, e depois me conta se o cheirinho não atraiu a vizinhança toda! Porque pão quentinho feito em casa é sinal de carinho, cuidado e tradição.
Essa receita é simples, mas tem um sabor que abraça. E o melhor: não leva ingredientes difíceis. Tudo coisa que a gente tem na despensa mesmo.
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