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Pão de Fubá da Roça – Fofinho, Leve e com Sabor de Casa de Vó

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
  • 2 xícaras (chá) de fubá fino
  • Aproximadamente 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (vá colocando aos poucos até dar ponto)

Modo de preparo

  • Em uma bacia, misture o leite, a água, o ovo, o óleo, o açúcar e o sal. Mexa bem.
  • Acrescente o fermento e misture novamente.
  • Adicione o fubá e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até a massa começar a desgrudar das mãos.
  • Sove bem por uns 10 minutinhos até a massa ficar lisa e macia.
  • Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • Depois do descanso, modele os pãezinhos no formato que quiser (tradicionalmente se faz em rolinhos ou bolinhas).
  • Coloque em uma forma untada e enfarinhada, cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, ou até ficarem douradinhos por cima.

Dicas da Vó Cida

  • Se quiser um sabor mais rústico, pode polvilhar fubá por cima antes de assar.
  • Esses pãezinhos ficam ótimos pra rechear com queijo minas, goiabada cremosa ou até um requeijão caseiro.
  • Dá pra congelar depois de assado. É só deixar esfriar bem, embalar e guardar no freezer. Quando quiser, esquenta no forno e fica novinho em folha!
  • Um segredinho: se quiser aquele brilho bonito no topo, pincele com gema batida antes de levar pro forno.

Faz esse pãozinho de fubá aí na sua cozinha, minha comadre, e depois me conta se o cheirinho não atraiu a vizinhança toda! Porque pão quentinho feito em casa é sinal de carinho, cuidado e tradição.

Essa receita é simples, mas tem um sabor que abraça. E o melhor: não leva ingredientes difíceis. Tudo coisa que a gente tem na despensa mesmo.

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