Pular para o conteúdo

Pão Caseiro Fofinho: Perfeito para o Café da Manhã ou Lanche da Tarde

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g de fermento fresco)
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos (1 para a massa e 1 para pincelar)
  • 1 colher (sopa) de gergelim ou queijo ralado para polvilhar (opcional)

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Modo de Preparo

  • Ative o fermento
    Em uma tigela, misture o leite morno (não muito quente) com o açúcar e o fermento biológico. Deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos, até formar uma espuma. Isso indica que o fermento está ativo.
  • Misture os ingredientes
    Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo (reserve uma pequena parte para ajustar a consistência), o sal, a manteiga e o ovo. Adicione a mistura de fermento e mexa até começar a formar uma massa.

  • Sove a massa
    Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica. Se a massa estiver muito pegajosa, acrescente mais farinha aos poucos, mas tome cuidado para não exagerar e deixar o pão pesado.
  • Deixe a massa descansar
    Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe descansar em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!
  • Modele o pão
    Após o crescimento, modele o pão no formato desejado. Para um visual bonito como o da foto, divida a massa em pequenas porções e modele em bolinhas ou tiras para formar o desenho em uma forma de buraco no meio.
  • Deixe crescer novamente
    Arrume as porções de massa na forma desejada, cubra com o pano novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.

  • Finalize e asse
    Pincele o pão com o ovo batido para dar brilho e, se desejar, polvilhe gergelim ou queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que o pão esteja dourado e assado por completo.
  • Sirva e aproveite
    Retire o pão do forno, deixe esfriar um pouco antes de desenformar e sirva ainda morno. É perfeito com manteiga, geleia ou até puro!

Dicas Extras

  • Para um pão ainda mais macio, substitua metade do leite por creme de leite.
  • Se preferir um sabor mais adocicado, aumente um pouco a quantidade de açúcar.
  • Para um toque especial, adicione ervas finas ou queijo ralado à massa.

Esse pão caseiro fofinho é um verdadeiro abraço em forma de alimento. Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, ele vai trazer um sabor especial para a sua mesa. Experimente e sinta o prazer de fazer seu próprio pão em casa!

Veja Também:

Bolo Pedacinho de Céu

Bolo Pedacinho de Céu

Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura que mistura cremosidade e um leve douradinho por cima?

Ver mais
Bolo Japonês de 5 Minutos

Bolo Japonês de 5 Minutos

Esse bolo é a coisa mais leve que você vai pro...

Ver mais
Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador

Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador

Esse bolo de milho cremoso é o tipo de...

Ver mais
Bolo Algodão

Bolo Algodão

Se tem algo que aquece o coração e traz lembr....

Ver mais
Pão de 1kg

Pão de 1kg

Esse pão de 1kg é aquele tipo que a gente...

Ver mais
Suflê de Legumes de Forno

Suflê de Legumes de Forno

Esse suflê é daquelas receitas que a gente faz...

Ver mais
Panqueca de Forno Rápida

Panqueca de Forno Rápida

Esse prato é aquele coringa pra quando a fome aperta e não dá vontade de passar muito tempo na cozinha.

Ver mais
Caldo Nordestino Cremoso

Caldo Nordestino Cremoso

Esse caldo nordestino cremoso é sucesso absoluto nas festas juninas, botecos e, claro, nos almoços...

Ver mais
Bolo da Dona Amélia

Bolo da Dona Amélia

Esse bolo aqui tem cheiro de infância, de tarde chuvosa com café passado na hora...

Ver mais
Bolo Incrível – Fofinho, Leve e Derrete na Boca!

Bolo Incrível – Fofinho, Leve e Derrete na Boca!

Esse bolo aqui é coisa de outro mundo! Leve como nuvem, macio...

Ver mais
Cuca Alemã: conquistando paladares ao redor do mundo

Cuca Alemã: conquistando paladares ao redor do mundo

A Cuca Alemã é uma deliciosa receita que faz parte da tradição culinária alemã, conquistando paladares ao redor do mundo...

Ver mais
Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Ver mais
Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Ver mais
Receita Francesa de Fromage Blanc

Receita Francesa de Fromage Blanc

Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...

Ver mais
Páginas: 1 2

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *