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Pão Caseiro Fofinho: Perfeito para o Café da Manhã ou Lanche da Tarde

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g de fermento fresco)
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos (1 para a massa e 1 para pincelar)
  • 1 colher (sopa) de gergelim ou queijo ralado para polvilhar (opcional)

Modo de Preparo

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  • Ative o fermento
    Em uma tigela, misture o leite morno (não muito quente) com o açúcar e o fermento biológico. Deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos, até formar uma espuma. Isso indica que o fermento está ativo.
  • Misture os ingredientes
    Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo (reserve uma pequena parte para ajustar a consistência), o sal, a manteiga e o ovo. Adicione a mistura de fermento e mexa até começar a formar uma massa.

  • Sove a massa
    Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica. Se a massa estiver muito pegajosa, acrescente mais farinha aos poucos, mas tome cuidado para não exagerar e deixar o pão pesado.
  • Deixe a massa descansar
    Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe descansar em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.

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  • Modele o pão
    Após o crescimento, modele o pão no formato desejado. Para um visual bonito como o da foto, divida a massa em pequenas porções e modele em bolinhas ou tiras para formar o desenho em uma forma de buraco no meio.
  • Deixe crescer novamente
    Arrume as porções de massa na forma desejada, cubra com o pano novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.

  • Finalize e asse
    Pincele o pão com o ovo batido para dar brilho e, se desejar, polvilhe gergelim ou queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que o pão esteja dourado e assado por completo.
  • Sirva e aproveite
    Retire o pão do forno, deixe esfriar um pouco antes de desenformar e sirva ainda morno. É perfeito com manteiga, geleia ou até puro!

Dicas Extras

  • Para um pão ainda mais macio, substitua metade do leite por creme de leite.
  • Se preferir um sabor mais adocicado, aumente um pouco a quantidade de açúcar.
  • Para um toque especial, adicione ervas finas ou queijo ralado à massa.

Esse pão caseiro fofinho é um verdadeiro abraço em forma de alimento. Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, ele vai trazer um sabor especial para a sua mesa. Experimente e sinta o prazer de fazer seu próprio pão em casa!

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