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Ingredientes
- 1,5 kg de carne (maminha, acém, fraldinha ou outra de sua preferência)
- 3 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de mostarda
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1/2 xícara de água ou caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional, para dar o gosto de churrasco)
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou suco de limão
- Alecrim ou tomilho a gosto (opcional, para aromatizar)
Modo de Preparo
Preparando a Carne
- Tempere a carne: Em uma tigela, tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, molho inglês, mostarda, alho picado, páprica defumada e vinagre balsâmico ou suco de limão. Esfregue bem o tempero por toda a carne, certificando-se de que ela fique bem coberta. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos, ou de preferência de um dia para o outro na geladeira.
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Selando a Carne
- Aqueça a panela: Na panela de pressão, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio-alto.
- Sele a carne: Coloque a carne na panela e sele bem de todos os lados, deixando que forme uma crosta dourada. Isso ajuda a manter os sucos da carne, garantindo que ela fique suculenta e saborosa.
- Refogue a cebola: Após selar a carne, adicione as rodelas de cebola à panela e refogue até que fiquem douradas e caramelizadas.
Cozinhando na Panela de Pressão
- Adicione o líquido: Despeje a água ou caldo de carne na panela, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela (não encha demais, pois a carne vai soltar seus próprios sucos).
- Cozinhe na pressão: Tampe a panela de pressão, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 45 minutos após pegar pressão. O tempo pode variar dependendo do corte e da espessura da carne.
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Finalização
- Verifique a maciez: Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela com cuidado e verifique se a carne está macia e desmanchando. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos na pressão.
- Reduza o molho: Se a carne estiver pronta, mas o molho ainda estiver muito líquido, retire a carne da panela e deixe o molho reduzir em fogo alto, sem a tampa, até atingir a consistência desejada.
Servindo a Carne
- Fatie e sirva: Fatie a carne contra as fibras para mantê-la suculenta e sirva com o molho por cima. Acompanhe com arroz, salada, farofa ou legumes assados para uma refeição completa e deliciosa.
Dicas da Vó Cida
- Escolha da carne: Cortes como acém, fraldinha ou maminha são ideais para essa receita, pois ficam macios e suculentos na panela de pressão.
- Gosto de churrasco: Para intensificar o sabor de churrasco, você pode adicionar uma colher de sopa de fumaça líquida ao tempero da carne ou usar mais páprica defumada.
- Varie os temperos: Se quiser, adicione outros temperos que gosta, como cominho, pimenta calabresa ou ervas frescas, para personalizar o sabor.
Variações da Receita
Se quiser inovar, pode adicionar batatas ou cenouras em pedaços grandes à panela nos últimos 20 minutos de cozimento. Elas absorverão o sabor do molho e ficarão deliciosas, completando o prato.
Conclusão
Espero que vocês tenham gostado dessa receita de Carne de Panela Diferente, minhas queridas. É uma maneira prática e surpreendente de trazer o gostinho de churrasco para dentro de casa. Façam aí na casa de vocês e depois me contem como ficou. Eu adoro saber das novidades! Um grande beijo e até a próxima receita! 💕