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Bolo Chiffon Japonês: Leveza e Sabor em Cada Fatia

Ingredientes

  • 6 gemas
  • 6 claras
  • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 3/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de açúcar (dividido em duas partes)
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/4 colher (chá) de cremor tártaro (opcional, para estabilizar as claras)

Modo de Preparo

  • Em uma tigela, misture as gemas com o óleo, o leite morno e a essência de baunilha. Bata bem com um fouet até ficar homogêneo.
  • Adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento químico à mistura das gemas, mexendo delicadamente até incorporar bem. Reserve.

  • Na batedeira, bata as claras em neve com o cremor tártaro (se estiver usando) até espumar. Acrescente metade do açúcar aos poucos e continue batendo até formar picos firmes.
  • Incorpore as claras em neve à massa das gemas em três etapas, mexendo delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima para não perder o ar da massa.

  • Despeje a massa em uma forma de alumínio com furo no meio (não untada) e alise a superfície com uma espátula.
  • Leve ao forno preaquecido a 170°C por cerca de 45 a 50 minutos ou até o bolo ficar dourado e passar no teste do palito.

  • Retire do forno e vire a forma de cabeça para baixo, apoiando-a em um suporte ou garrafas. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
  • Para desenformar, passe uma faca nas laterais da forma com cuidado e retire o bolo.

Dicas Extras

  • Use uma forma específica para bolos chiffon, que permite que o ar circule melhor e ajuda a criar a textura aerada característica.
  • Se preferir, substitua a essência de baunilha por raspas de limão ou laranja para variar o sabor.

  • Evite untar a forma, pois isso ajuda o bolo a “subir” enquanto assa e garante que ele fique bem alto e fofinho.
  • Sirva puro ou com uma calda leve, como de frutas vermelhas, para um toque especial.

Esse bolo é uma verdadeira obra de arte, tanto pelo sabor quanto pela leveza. Experimente e veja como ele vai se tornar uma das suas receitas favoritas para compartilhar com a família e os amigos!

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