Ingredientes
Para a Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 150g de manteiga ou margarina gelada
- 1 ovo
- 1/2 xícara de água gelada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Para o Recheio:
- 1 vidro de palmito (cerca de 300g), picado
- 2 tomates picados, sem sementes
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara de ervilhas (opcional)
- 1/2 xícara de milho verde (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
Preparando a Massa:
- Misture os Ingredientes Secos:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó.
- Adicione a Manteiga:
- Corte a manteiga em cubos e adicione à mistura de farinha. Use as pontas dos dedos para misturar até que a massa fique parecida com uma farofa grossa.
- Incorpore o Ovo:
- Adicione o ovo e misture bem.
- Água Gelada:
- Adicione a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de água.
- Descanso da Massa:
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Preparando o Recheio:
- Refogue os Ingredientes:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os tomates e refogue até murcharem.
- Palmito e Temperos:
- Acrescente o palmito, as azeitonas, o milho, as ervilhas e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.
- Creme de Leite:
- Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e misture. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme consistente. Cozinhe por mais 2-3 minutos e reserve.
Montagem da Torta:
- Abrir a Massa:
- Divida a massa em duas partes. Abra uma das partes com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta.
- Adicionar o Recheio:
- Despeje o recheio sobre a massa na forma, espalhando bem.
- Cobertura:
- Abra a outra parte da massa e cubra a torta, apertando bem as bordas para selar. Se quiser, use as sobras de massa para fazer tiras decorativas sobre a torta.
- Pincelar e Assar:
- Pincele a torta com uma gema batida para dar brilho. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até a torta ficar dourada.
Dicas Extras
- Variedade de Recheios: Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como queijo, frango desfiado ou legumes variados.
- Massa Crocante: Para uma massa ainda mais crocante, substitua metade da farinha de trigo por farinha integral.
- Congelamento: Essa torta pode ser congelada antes de assar. Assim, você sempre terá uma refeição deliciosa pronta para aqueles dias corridos.
Pronto! Agora é só servir essa torta maravilhosa e aproveitar com a família e amigos. Espero que vocês gostem e se deliciem tanto quanto eu.
Veja Também:

Bolo Pedacinho de Céu
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura que mistura cremosidade e um leve douradinho por cima?

Bolo Japonês de 5 Minutos
Esse bolo é a coisa mais leve que você vai pro...

Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador
Esse bolo de milho cremoso é o tipo de...

Bolo Algodão
Se tem algo que aquece o coração e traz lembr....

Pão de 1kg
Esse pão de 1kg é aquele tipo que a gente...

Suflê de Legumes de Forno
Esse suflê é daquelas receitas que a gente faz...

Panqueca de Forno Rápida
Esse prato é aquele coringa pra quando a fome aperta e não dá vontade de passar muito tempo na cozinha.

Caldo Nordestino Cremoso
Esse caldo nordestino cremoso é sucesso absoluto nas festas juninas, botecos e, claro, nos almoços...

Bolo da Dona Amélia
Esse bolo aqui tem cheiro de infância, de tarde chuvosa com café passado na hora...

Bolo Incrível – Fofinho, Leve e Derrete na Boca!
Esse bolo aqui é coisa de outro mundo! Leve como nuvem, macio...

Cuca Alemã: conquistando paladares ao redor do mundo
A Cuca Alemã é uma deliciosa receita que faz parte da tradição culinária alemã, conquistando paladares ao redor do mundo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...