Ingredientes
Para a Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 150g de manteiga ou margarina gelada
- 1 ovo
- 1/2 xícara de água gelada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Para o Recheio:
- 1 vidro de palmito (cerca de 300g), picado
- 2 tomates picados, sem sementes
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara de ervilhas (opcional)
- 1/2 xícara de milho verde (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
Preparando a Massa:
- Misture os Ingredientes Secos:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó.
- Adicione a Manteiga:
- Corte a manteiga em cubos e adicione à mistura de farinha. Use as pontas dos dedos para misturar até que a massa fique parecida com uma farofa grossa.
- Incorpore o Ovo:
- Adicione o ovo e misture bem.
- Água Gelada:
- Adicione a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de água.
- Descanso da Massa:
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Preparando o Recheio:
- Refogue os Ingredientes:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os tomates e refogue até murcharem.
- Palmito e Temperos:
- Acrescente o palmito, as azeitonas, o milho, as ervilhas e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.
- Creme de Leite:
- Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e misture. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme consistente. Cozinhe por mais 2-3 minutos e reserve.
Montagem da Torta:
- Abrir a Massa:
- Divida a massa em duas partes. Abra uma das partes com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta.
- Adicionar o Recheio:
- Despeje o recheio sobre a massa na forma, espalhando bem.
- Cobertura:
- Abra a outra parte da massa e cubra a torta, apertando bem as bordas para selar. Se quiser, use as sobras de massa para fazer tiras decorativas sobre a torta.
- Pincelar e Assar:
- Pincele a torta com uma gema batida para dar brilho. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até a torta ficar dourada.
Dicas Extras
- Variedade de Recheios: Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como queijo, frango desfiado ou legumes variados.
- Massa Crocante: Para uma massa ainda mais crocante, substitua metade da farinha de trigo por farinha integral.
- Congelamento: Essa torta pode ser congelada antes de assar. Assim, você sempre terá uma refeição deliciosa pronta para aqueles dias corridos.
Pronto! Agora é só servir essa torta maravilhosa e aproveitar com a família e amigos. Espero que vocês gostem e se deliciem tanto quanto eu.
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...