Ingredientes
- 1 xícara (chá) de sagu (bolinha de tapioca)
- 1 litro de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (opcional, se quiser mais docinho)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Frutas para misturar:
- 1 xícara de morango picado
- 1 manga madura picada
- 1 kiwi picado
- Outras frutas a gosto (uva, pêssego, maçã, abacaxi cozido)
Modo de preparo
- Em uma panela grande, ferva 1 litro de água e adicione o sagu. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até as bolinhas ficarem transparentes (leva cerca de 20 a 30 minutos).
- Quando o sagu estiver pronto, escorra e lave em água fria corrente para tirar o excesso de goma. Reserve.
- Em outra panela, coloque o leite, o leite condensado, o leite de coco e o açúcar (se for usar). Leve ao fogo até aquecer bem, sem deixar ferver.
- Adicione o sagu cozido nesse creme e mexa bem. Cozinhe por mais uns 5 minutinhos, só pra incorporar o sabor.
- Desligue o fogo e misture a baunilha, se for usar.
- Deixe esfriar um pouco e leve à geladeira até ficar bem geladinho.
- Na hora de servir, misture as frutas picadas. Se preferir, coloque o sagu nos copinhos e adicione as frutas por cima.
Dicas da Vó Cida
- O ideal é colocar as frutas só na hora de servir, pra elas não soltarem água demais e não azedarem o sagu.
- Se quiser variar, pode fazer com suco de laranja no lugar do leite — vira um sagu cítrico delicioso.
- O sagu continua absorvendo líquido depois de pronto, então se estiver muito firme na geladeira, pode adicionar um pouco mais de leite antes de servir.
- Use frutas bem maduras e doces. Elas equilibram o sabor do creme e deixam a sobremesa ainda mais especial.
Uma sobremesa que encanta pelos olhos e pelo sabor
Esse sagu de frutas é uma verdadeira joia da cozinha: bonito, leve, refrescante e cheio de carinho. É daquelas receitas que a gente serve e escuta logo um “que lindo!” seguido de um “me dá mais um pouquinho?”. Perfeito pra dias quentes, almoços especiais ou até pra vender em copinhos. E o melhor é que dá pra fazer do jeitinho que você quiser, com as frutas que tiver em casa.
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