Ingredientes
- 1 xícara de água morna (200 ml)
- 1 xícara de leite morno (200 ml)
- 1 copo de chá de óleo (100 ml)
- 2 claras de ovo
- 1 pacote de fermento instantâneo (10 gramas)
- 2 colheres de sopa de açúcar (40 gramas)
- 6 xícaras de farinha de trigo (740 gramas)
- 1 colher de chá de sal (8 gramas)
Modo de Preparo
- Ativando o fermento:
Em uma tigela grande, misture a água morna, o leite morno e o açúcar. Adicione o pacote de fermento instantâneo e mexa bem. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que o fermento comece a espumar. - Preparando a massa:
Adicione o óleo e as claras de ovo à mistura de fermento e mexa bem. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, uma xícara de cada vez, e o sal. Misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Sovando a massa:
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por aproximadamente 10 minutos, até que ela esteja macia e elástica. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione mais farinha aos poucos, mas cuidado para não exagerar e deixar a massa seca. - Deixando a massa crescer:
Coloque a massa em uma tigela grande levemente untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe crescer em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
- Modelando as rosquinhas:
Depois que a massa crescer, divida-a em pequenas porções. Faça cordões com a massa e forme as rosquinhas, unindo as pontas de cada cordão. Coloque as rosquinhas modeladas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas para crescerem. - Segunda fermentação:
Deixe as rosquinhas descansarem por mais 30 minutos para que cresçam um pouco mais.
- Fritando as rosquinhas:
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Frite as rosquinhas aos poucos, virando para que fiquem douradas por igual. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo. - Finalizando:
Depois de fritas, você pode passar as rosquinhas em açúcar e canela, ou simplesmente polvilhar açúcar de confeiteiro por cima. Sirva ainda quentinhas!
Dicas para Rosquinhas Perfeitas
- Temperatura do óleo: Frite as rosquinhas em óleo quente, mas não muito quente, para que cozinhem por igual por dentro e por fora. A temperatura ideal é cerca de 180°C.
- Aromatize a massa: Se quiser, você pode adicionar um pouco de essência de baunilha ou raspas de limão à massa para um toque extra de sabor.
- Conservação: As rosquinhas são melhores no dia em que são feitas, mas você pode armazená-las em um pote bem fechado por até 2 dias.
Conclusão
Essa receita de rosquinhas da minha vó é mais do que uma simples guloseima; é um pedaço da nossa história familiar que compartilho com você. Feitas com carinho e ingredientes simples, essas rosquinhas são perfeitas para trazer um gostinho de nostalgia e aconchego ao seu dia.
Experimente fazer essa receita aí na sua casa e sinta o sabor da tradição. Depois, me conte como ficou e se você tem alguma memória especial ligada a essas delícias. Bom apetite e até a próxima receita!
Mais vistas da semana 

Bolo Brevidade Leve e Fofinho
Sabe aqueles bolos que a gente come e até se es...

Bolo Japonês de 5 Minutos
Esse bolo é a coisa mais leve que você vai pro...

Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador
Esse bolo de milho cremoso é o tipo de...

Bolo Algodão
Se tem algo que aquece o coração e traz lembr....

Pão de 1kg
Esse pão de 1kg é aquele tipo que a gente...

Suflê de Legumes de Forno
Esse suflê é daquelas receitas que a gente faz...

Botox Caseiro: Reduza rugas e bigode chinês
Olá, minhas queridas e queridos! Hoje vou compartilhar uma receita caseira maravilhosa e super eficaz...

Caldo Nordestino Cremoso
Esse caldo nordestino cremoso é sucesso absoluto nas festas juninas, botecos e, claro, nos almoços...

Bolo da Dona Amélia
Esse bolo aqui tem cheiro de infância, de tarde chuvosa com café passado na hora...

Bolo Incrível – Fofinho, Leve e Derrete na Boca!
Esse bolo aqui é coisa de outro mundo! Leve como nuvem, macio...

Cuca Alemã: conquistando paladares ao redor do mundo
A Cuca Alemã é uma deliciosa receita que faz parte da tradição culinária alemã, conquistando paladares ao redor do mundo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...