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Ingredientes
- 1 xícara de água morna (200 ml)
- 1 xícara de leite morno (200 ml)
- 1 copo de chá de óleo (100 ml)
- 2 claras de ovo
- 1 pacote de fermento instantâneo (10 gramas)
- 2 colheres de sopa de açúcar (40 gramas)
- 6 xícaras de farinha de trigo (740 gramas)
- 1 colher de chá de sal (8 gramas)
Modo de Preparo
- Ativando o fermento:
Em uma tigela grande, misture a água morna, o leite morno e o açúcar. Adicione o pacote de fermento instantâneo e mexa bem. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que o fermento comece a espumar. - Preparando a massa:
Adicione o óleo e as claras de ovo à mistura de fermento e mexa bem. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, uma xícara de cada vez, e o sal. Misture tudo até formar uma massa homogênea.
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- Sovando a massa:
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por aproximadamente 10 minutos, até que ela esteja macia e elástica. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione mais farinha aos poucos, mas cuidado para não exagerar e deixar a massa seca. - Deixando a massa crescer:
Coloque a massa em uma tigela grande levemente untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe crescer em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
- Modelando as rosquinhas:
Depois que a massa crescer, divida-a em pequenas porções. Faça cordões com a massa e forme as rosquinhas, unindo as pontas de cada cordão. Coloque as rosquinhas modeladas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas para crescerem. - Segunda fermentação:
Deixe as rosquinhas descansarem por mais 30 minutos para que cresçam um pouco mais.
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- Fritando as rosquinhas:
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Frite as rosquinhas aos poucos, virando para que fiquem douradas por igual. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo. - Finalizando:
Depois de fritas, você pode passar as rosquinhas em açúcar e canela, ou simplesmente polvilhar açúcar de confeiteiro por cima. Sirva ainda quentinhas!
Dicas para Rosquinhas Perfeitas
- Temperatura do óleo: Frite as rosquinhas em óleo quente, mas não muito quente, para que cozinhem por igual por dentro e por fora. A temperatura ideal é cerca de 180°C.
- Aromatize a massa: Se quiser, você pode adicionar um pouco de essência de baunilha ou raspas de limão à massa para um toque extra de sabor.
- Conservação: As rosquinhas são melhores no dia em que são feitas, mas você pode armazená-las em um pote bem fechado por até 2 dias.
Conclusão
Essa receita de rosquinhas da minha vó é mais do que uma simples guloseima; é um pedaço da nossa história familiar que compartilho com você. Feitas com carinho e ingredientes simples, essas rosquinhas são perfeitas para trazer um gostinho de nostalgia e aconchego ao seu dia.
Experimente fazer essa receita aí na sua casa e sinta o sabor da tradição. Depois, me conte como ficou e se você tem alguma memória especial ligada a essas delícias. Bom apetite e até a próxima receita!