Ingredientes
- 4 litros de leite integral (de preferência fresco, mas o de caixinha também funciona)
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco ou suco de limão
- 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
Modo de preparo
- Aqueça o leite em uma panela grande até ele ficar bem quente, mas sem ferver (por volta de 70 °C). Se não tiver termômetro, coloque o dedo limpo e veja se aguenta contar até 5.
- Desligue o fogo e adicione o vinagre ou o limão aos poucos, mexendo delicadamente. O leite vai começar a talhar e separar o soro da parte branca (a coalhada).
- Deixe descansar por 10 minutos para formar bem os pedaços de coalho.
- Coloque um pano limpo ou gaze em uma peneira ou escorredor grande e despeje tudo, separando o soro do sólido.
- Esprema bem o pano com cuidado, retirando o máximo de líquido.
- Tempere com o sal e misture bem.
- Coloque a massa em um potinho retangular ou quadrado forrado com pano, apertando para dar formato.
- Cubra e leve à geladeira por no mínimo 2 horas para firmar. Depois é só desenformar e cortar.
Dicas da Vó Cida
- Quanto mais tempo deixar o queijo na geladeira, mais firme ele fica.
- Pode grelhar o queijo na frigideira que ele não derrete — fica igualzinho ao comprado!
- Dá pra temperar com orégano, pimenta-do-reino ou ervas finas na hora de misturar o sal.
- Use o soro do leite que sobrou pra fazer pães, massas ou até pra regar plantas — ele é riquíssimo em nutrientes!
- Se quiser um queijo mais “enxuto”, pode prensar com um peso por cima dentro do pote (um pacote de arroz funciona bem).
Um pedacinho de roça na sua casa
Fazer queijo coalho em casa é mais do que uma receita, é um momento de conexão com as tradições da nossa terra. É coisa de vó, de mãe, de quem gosta de ver a família reunida ao redor da mesa, comendo coisa boa feita com carinho. Esse queijo caseiro é simples, mas tem aquele sabor autêntico que só quem prova entende. E quando a gente serve ele grelhadinho com um cafezinho passado na hora… ah, é puro aconchego!
Faz aí na sua casa e depois me conta se não vale cada minutinho!
Abraço acolhedor da Vó Cida e até o próximo quitute artesanal!
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...