Pular para o conteúdo

Queijo Coalho Caseiro: Feito na Cozinha da Gente com Sabor de Roça

Ingredientes

  • 4 litros de leite integral (de preferência fresco, mas o de caixinha também funciona)
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco ou suco de limão
  • 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)

Modo de preparo

  • Aqueça o leite em uma panela grande até ele ficar bem quente, mas sem ferver (por volta de 70 °C). Se não tiver termômetro, coloque o dedo limpo e veja se aguenta contar até 5.
  • Desligue o fogo e adicione o vinagre ou o limão aos poucos, mexendo delicadamente. O leite vai começar a talhar e separar o soro da parte branca (a coalhada).
  • Deixe descansar por 10 minutos para formar bem os pedaços de coalho.
  • Coloque um pano limpo ou gaze em uma peneira ou escorredor grande e despeje tudo, separando o soro do sólido.
  • Esprema bem o pano com cuidado, retirando o máximo de líquido.
  • Tempere com o sal e misture bem.
  • Coloque a massa em um potinho retangular ou quadrado forrado com pano, apertando para dar formato.
  • Cubra e leve à geladeira por no mínimo 2 horas para firmar. Depois é só desenformar e cortar.

Entrar no Grupo de Receitas
Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Dicas da Vó Cida

  • Quanto mais tempo deixar o queijo na geladeira, mais firme ele fica.
  • Pode grelhar o queijo na frigideira que ele não derrete — fica igualzinho ao comprado!
  • Dá pra temperar com orégano, pimenta-do-reino ou ervas finas na hora de misturar o sal.
  • Use o soro do leite que sobrou pra fazer pães, massas ou até pra regar plantas — ele é riquíssimo em nutrientes!
  • Se quiser um queijo mais “enxuto”, pode prensar com um peso por cima dentro do pote (um pacote de arroz funciona bem).

Um pedacinho de roça na sua casa

Fazer queijo coalho em casa é mais do que uma receita, é um momento de conexão com as tradições da nossa terra. É coisa de vó, de mãe, de quem gosta de ver a família reunida ao redor da mesa, comendo coisa boa feita com carinho. Esse queijo caseiro é simples, mas tem aquele sabor autêntico que só quem prova entende. E quando a gente serve ele grelhadinho com um cafezinho passado na hora… ah, é puro aconchego!

Entrar no Grupo de Receitas
Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Faz aí na sua casa e depois me conta se não vale cada minutinho!

Abraço acolhedor da Vó Cida e até o próximo quitute artesanal!

Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer

Batata Rústica na Airfryer

Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Ver mais
Suflê de Café da Manhã

Suflê de Café da Manhã

Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Ver mais
Bolo de Maisena com Leite em Pó

Bolo de Maisena com Leite em Pó

Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Ver mais
Curau Cremoso na Tigela

Curau Cremoso na Tigela

Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Ver mais
Torta Portuguesa de Forno

Torta Portuguesa de Forno

Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Ver mais
Enroladinho Assado de Forno

Enroladinho Assado de Forno

Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Ver mais
Quadradinho de Leite Frito

Quadradinho de Leite Frito

Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Ver mais
Lasanha de Brócolis

Lasanha de Brócolis

Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Ver mais
Hambúrguer de Repolho

Hambúrguer de Repolho

Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Ver mais
Nozinho Espera Marido

Nozinho Espera Marido

Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Ver mais
Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Ver mais
Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Ver mais
Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Ver mais
Receita Francesa de Fromage Blanc

Receita Francesa de Fromage Blanc

Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...

Ver mais
Páginas: 1 2

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *