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Queijo Coalho Caseiro: Feito na Cozinha da Gente com Sabor de Roça

Ingredientes

  • 4 litros de leite integral (de preferência fresco, mas o de caixinha também funciona)
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco ou suco de limão
  • 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)

Modo de preparo

  • Aqueça o leite em uma panela grande até ele ficar bem quente, mas sem ferver (por volta de 70 °C). Se não tiver termômetro, coloque o dedo limpo e veja se aguenta contar até 5.
  • Desligue o fogo e adicione o vinagre ou o limão aos poucos, mexendo delicadamente. O leite vai começar a talhar e separar o soro da parte branca (a coalhada).
  • Deixe descansar por 10 minutos para formar bem os pedaços de coalho.
  • Coloque um pano limpo ou gaze em uma peneira ou escorredor grande e despeje tudo, separando o soro do sólido.
  • Esprema bem o pano com cuidado, retirando o máximo de líquido.
  • Tempere com o sal e misture bem.
  • Coloque a massa em um potinho retangular ou quadrado forrado com pano, apertando para dar formato.
  • Cubra e leve à geladeira por no mínimo 2 horas para firmar. Depois é só desenformar e cortar.

Dicas da Vó Cida

  • Quanto mais tempo deixar o queijo na geladeira, mais firme ele fica.
  • Pode grelhar o queijo na frigideira que ele não derrete — fica igualzinho ao comprado!
  • Dá pra temperar com orégano, pimenta-do-reino ou ervas finas na hora de misturar o sal.
  • Use o soro do leite que sobrou pra fazer pães, massas ou até pra regar plantas — ele é riquíssimo em nutrientes!
  • Se quiser um queijo mais “enxuto”, pode prensar com um peso por cima dentro do pote (um pacote de arroz funciona bem).

Um pedacinho de roça na sua casa

Fazer queijo coalho em casa é mais do que uma receita, é um momento de conexão com as tradições da nossa terra. É coisa de vó, de mãe, de quem gosta de ver a família reunida ao redor da mesa, comendo coisa boa feita com carinho. Esse queijo caseiro é simples, mas tem aquele sabor autêntico que só quem prova entende. E quando a gente serve ele grelhadinho com um cafezinho passado na hora… ah, é puro aconchego!

Faz aí na sua casa e depois me conta se não vale cada minutinho!

Abraço acolhedor da Vó Cida e até o próximo quitute artesanal!

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