Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
- 1 xícara de leite morno
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 ovo
Modo de Preparo
- Em uma tigela, mistura o fermento com o açúcar e o leite morno. Deixa descansar por 5 a 10 minutos até espumar.
- Acrescenta o ovo, a manteiga e o sal. Mistura tudo muito bem.
- Vai colocando a farinha aos poucos, até formar uma massa que desgruda das mãos, mas ainda bem macia.
- Sova essa massa por uns 10 minutinhos até ficar bem lisinha.
- Cobre com um pano e deixa descansar até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
- Divide a massa em 3 ou 4 partes iguais e modela em formato de rolinhos.
- Coloca lado a lado numa forma retangular untada, cobre de novo e deixa crescer mais uns 30 a 40 minutos.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar por cima.
- Se quiser, pincele manteiga derretida assim que sair do forno pra dar brilho e deixar a casquinha mais macia.
Detalhes Que Fazem a Diferença
- A massa bem sovada e o tempo de crescimento são o segredo pra ele ficar bem fofinho.
- Assar todos os pãezinhos juntinhos na forma faz com que eles fiquem unidos, com aquela textura macia de padaria.
Sugestões de Acompanhamento
- Manteiga ou requeijão quentinho por cima
- Queijo branco e goiabada (um clássico mineiro!)
- Doce de leite, geleia ou patês caseiros
Dicas Especiais
- Pode substituir metade do leite por leite de coco pra dar um toque diferente.
- Se quiser mais doce, aumenta o açúcar ou recheia com creme ou goiabada antes de assar.
- Dá pra congelar depois de assado, e na hora de servir é só aquecer no forno.
Considerações Finais
Esse pão é daquelas receitas que viram tradição. Simples, delicioso, com gosto de lar e cheiro de forno quente. Faz aí o Pão do Padre e aproveita cada pedacinho… porque ele some rapidinho da mesa!
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