Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de batata doce cozida e amassada (bem lisinha)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 ovos inteiros
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (ou a gosto)
- 1 colher (chá) de sal
- 10g de fermento biológico seco (1 envelope)
- 1/2 xícara (chá) de leite morno (pode substituir por água)
- Aproximadamente 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (até dar o ponto)
- 1 gema para pincelar (opcional)
Modo de Preparo
- Cozinhe a batata doce até ficar bem macia e amasse ainda quente até virar um purê liso. Deixe esfriar.
- Em uma tigela grande, misture o fermento seco com o leite morno e um pouco do açúcar. Deixe descansar por 5 minutos para ativar.
- Adicione o purê de batata doce, os ovos, a manteiga, o açúcar restante e o sal. Misture bem com uma colher de pau ou com as mãos.
- Vá acrescentando a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos, mas ainda ficar macia e levemente úmida.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos. Se necessário, adicione mais farinha aos poucos.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Modele os pães no formato que preferir (bolinhas, mini pães ou formato tradicional) e coloque em uma assadeira untada ou com papel manteiga.
- Deixe crescer novamente por 30 minutos.
- Pincele com gema para dar brilho e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar bem.
Dicas da Vó Cida
- Dá pra congelar depois de assado: é só esperar esfriar, embalar e colocar no freezer. Dura até 3 meses.
- Quer um toque especial? Adicione erva-doce na massa ou recheie com um pedacinho de queijo minas antes de assar.
- Esse pão combina super bem com manteiga, requeijão ou até geleias caseiras.
- Se quiser uma versão mais fit, substitua metade da farinha branca por farinha integral.
Esse pão de batata doce é puro carinho em forma de receita. Além de lindo, ele é saboroso, nutritivo e agrada a família toda. Faça aí na sua casa e depois me conta: teve ou não teve gostinho de abraço? 💛