Ingredientes
- 500 ml de leite
- 1 cebola pequena
- 4 a 6 cravos-da-índia
- 1 folha de louro (opcional, mas dá um aroma especial)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada na hora (opcional, mas dá um toque fino)
- Pimenta-do-reino branca a gosto (pode ser a comum também)
Modo de preparo
- Comece preparando a cebola aromática: descasque a cebola e espete nela os cravos.
- Em uma panelinha, coloque o leite junto com a cebola cravada e a folha de louro.
- Leve ao fogo baixo até começar a levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e deixe o leite “descansar” por uns 5 minutos. Isso vai aromatizar o leite de forma sutil.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha cremosa e levemente dourada (isso é o famoso roux).
- Coe o leite aromatizado e vá adicionando aos poucos na panela do roux, sempre mexendo com um fouet ou colher de pau pra não empelotar.
- Continue mexendo até o molho engrossar e ficar bem lisinho.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Cozinhe por mais uns 2 minutinhos pra tirar o gosto cru da farinha e pronto!
Dicas da Vó Cida
- Se quiser um molho mais levinho, pode usar leite desnatado. Se quiser mais encorpado, é só aumentar um pouco a farinha.
- Dá pra substituir parte do leite por creme de leite, se quiser um toque mais cremoso e rico.
- Esse molho também serve de base pra outros: se colocar queijo ralado, vira molho mornay; se juntar cogumelos, vira um molho parisiense!
- Guarde na geladeira por até 3 dias, em potinho com tampa. Na hora de usar, aqueça mexendo com um tiquinho de leite pra voltar à cremosidade.
Um molho branco com alma de vó
Esse molho bechamel com cebola e cravo é a prova de que um simples detalhe transforma tudo. O sabor da cebola com o perfume dos cravos dá um fundinho aromático que faz toda a diferença, mas sem brigar com o prato. É delicado, elegante e dá aquele toque de receita bem-feita, com amor e paciência.
Faz aí e depois me conta se não é um carinho em forma de molho.
Abraço cremoso da Vó Cida!
Mais vistas da semana 😍

Bolo Brevidade Leve e Fofinho
Sabe aqueles bolos que a gente come e até se es...

Bolo Japonês de 5 Minutos
Esse bolo é a coisa mais leve que você vai pro...

Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador
Esse bolo de milho cremoso é o tipo de...

Bolo Algodão
Se tem algo que aquece o coração e traz lembr....

Pão de 1kg
Esse pão de 1kg é aquele tipo que a gente...

Suflê de Legumes de Forno
Esse suflê é daquelas receitas que a gente faz...

Botox Caseiro: Reduza rugas e bigode chinês
Olá, minhas queridas e queridos! Hoje vou compartilhar uma receita caseira maravilhosa e super eficaz...

Caldo Nordestino Cremoso
Esse caldo nordestino cremoso é sucesso absoluto nas festas juninas, botecos e, claro, nos almoços...

Bolo da Dona Amélia
Esse bolo aqui tem cheiro de infância, de tarde chuvosa com café passado na hora...

Bolo Incrível – Fofinho, Leve e Derrete na Boca!
Esse bolo aqui é coisa de outro mundo! Leve como nuvem, macio...

Cuca Alemã: conquistando paladares ao redor do mundo
A Cuca Alemã é uma deliciosa receita que faz parte da tradição culinária alemã, conquistando paladares ao redor do mundo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...