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Molho Bechamel com Cebola e Cravo: Um Toque Sofisticado no Clássico da Cozinha

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 1 cebola pequena
  • 4 a 6 cravos-da-índia
  • 1 folha de louro (opcional, mas dá um aroma especial)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora (opcional, mas dá um toque fino)
  • Pimenta-do-reino branca a gosto (pode ser a comum também)

Modo de preparo

  • Comece preparando a cebola aromática: descasque a cebola e espete nela os cravos.
  • Em uma panelinha, coloque o leite junto com a cebola cravada e a folha de louro.
  • Leve ao fogo baixo até começar a levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e deixe o leite “descansar” por uns 5 minutos. Isso vai aromatizar o leite de forma sutil.
  • Em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha cremosa e levemente dourada (isso é o famoso roux).
  • Coe o leite aromatizado e vá adicionando aos poucos na panela do roux, sempre mexendo com um fouet ou colher de pau pra não empelotar.
  • Continue mexendo até o molho engrossar e ficar bem lisinho.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  • Cozinhe por mais uns 2 minutinhos pra tirar o gosto cru da farinha e pronto!

Dicas da Vó Cida

  • Se quiser um molho mais levinho, pode usar leite desnatado. Se quiser mais encorpado, é só aumentar um pouco a farinha.
  • Dá pra substituir parte do leite por creme de leite, se quiser um toque mais cremoso e rico.
  • Esse molho também serve de base pra outros: se colocar queijo ralado, vira molho mornay; se juntar cogumelos, vira um molho parisiense!
  • Guarde na geladeira por até 3 dias, em potinho com tampa. Na hora de usar, aqueça mexendo com um tiquinho de leite pra voltar à cremosidade.

Um molho branco com alma de vó

Esse molho bechamel com cebola e cravo é a prova de que um simples detalhe transforma tudo. O sabor da cebola com o perfume dos cravos dá um fundinho aromático que faz toda a diferença, mas sem brigar com o prato. É delicado, elegante e dá aquele toque de receita bem-feita, com amor e paciência.

Faz aí e depois me conta se não é um carinho em forma de molho.

Abraço cremoso da Vó Cida!

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