Pular para o conteúdo

Molho Bechamel com Cebola e Cravo: Um Toque Sofisticado no Clássico da Cozinha

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 1 cebola pequena
  • 4 a 6 cravos-da-índia
  • 1 folha de louro (opcional, mas dá um aroma especial)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora (opcional, mas dá um toque fino)
  • Pimenta-do-reino branca a gosto (pode ser a comum também)

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Modo de preparo

  • Comece preparando a cebola aromática: descasque a cebola e espete nela os cravos.
  • Em uma panelinha, coloque o leite junto com a cebola cravada e a folha de louro.
  • Leve ao fogo baixo até começar a levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e deixe o leite “descansar” por uns 5 minutos. Isso vai aromatizar o leite de forma sutil.
  • Em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha cremosa e levemente dourada (isso é o famoso roux).
  • Coe o leite aromatizado e vá adicionando aos poucos na panela do roux, sempre mexendo com um fouet ou colher de pau pra não empelotar.
  • Continue mexendo até o molho engrossar e ficar bem lisinho.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  • Cozinhe por mais uns 2 minutinhos pra tirar o gosto cru da farinha e pronto!

Dicas da Vó Cida

  • Se quiser um molho mais levinho, pode usar leite desnatado. Se quiser mais encorpado, é só aumentar um pouco a farinha.
  • Dá pra substituir parte do leite por creme de leite, se quiser um toque mais cremoso e rico.
  • Esse molho também serve de base pra outros: se colocar queijo ralado, vira molho mornay; se juntar cogumelos, vira um molho parisiense!
  • Guarde na geladeira por até 3 dias, em potinho com tampa. Na hora de usar, aqueça mexendo com um tiquinho de leite pra voltar à cremosidade.

Um molho branco com alma de vó

Esse molho bechamel com cebola e cravo é a prova de que um simples detalhe transforma tudo. O sabor da cebola com o perfume dos cravos dá um fundinho aromático que faz toda a diferença, mas sem brigar com o prato. É delicado, elegante e dá aquele toque de receita bem-feita, com amor e paciência.

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Faz aí e depois me conta se não é um carinho em forma de molho.

Abraço cremoso da Vó Cida!

Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer

Batata Rústica na Airfryer

Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Ver mais
Suflê de Café da Manhã

Suflê de Café da Manhã

Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Ver mais
Bolo de Maisena com Leite em Pó

Bolo de Maisena com Leite em Pó

Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Ver mais
Curau Cremoso na Tigela

Curau Cremoso na Tigela

Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Ver mais
Torta Portuguesa de Forno

Torta Portuguesa de Forno

Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Ver mais
Enroladinho Assado de Forno

Enroladinho Assado de Forno

Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Ver mais
Quadradinho de Leite Frito

Quadradinho de Leite Frito

Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Ver mais
Lasanha de Brócolis

Lasanha de Brócolis

Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Ver mais
Hambúrguer de Repolho

Hambúrguer de Repolho

Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Ver mais
Nozinho Espera Marido

Nozinho Espera Marido

Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Ver mais
Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Ver mais
Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Ver mais
Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Ver mais
Receita Francesa de Fromage Blanc

Receita Francesa de Fromage Blanc

Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...

Ver mais
Páginas: 1 2

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *