Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 200ml de água gelada (aproximadamente)
- 300g de manteiga sem sal (bem gelada, de preferência em tablete)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Vá adicionando a água gelada aos poucos até formar uma massa lisa e homogênea (ela deve ficar firme, mas não seca).
- Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa em formato retangular, coloque a manteiga gelada no centro (em tablete, achatadinha), dobre as pontas da massa por cima da manteiga (como um envelope) e feche bem.
- Com delicadeza, abra com o rolo em um retângulo comprido.
- Dobre em três partes (como uma carta), embrulhe e leve à geladeira por mais 30 minutos.
- Repita o processo de abrir, dobrar e gelar mais 4 vezes. Esse é o segredo das camadas!
- Depois da última dobra, abra a massa, corte e modele como preferir.
- Asse em forno preaquecido a 200°C até dourar bem — o tempo varia de acordo com o formato.
Dicas da Vó Cida
- A manteiga deve estar geladíssima! Se estiver amolecendo, põe de volta na geladeira rapidinho.
- Quanto mais dobras e geladinhas entre uma e outra, mais camadas sua massa vai formar.
- Dá pra congelar a massa pronta, já aberta. Depois é só cortar e assar!
- Quer ela docinha? Polvilha açúcar por cima antes de assar — fica levemente caramelizada, uma perdição!
Essa massa é puro encanto. Cada camada crocante que se solta na boca parece um abraço quentinho de vó. Faz com carinho, serve com orgulho, e guarda essa receita como tesouro da sua família também.
Um folhadinho abraço da Vó Cida 💛 Quer que eu faça uma sugestão de recheio doce ou salgado com ela?
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...