Ingredientes
- 1 peça de lagarto (cerca de 1 kg)
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1/2 pimentão vermelho (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne (ou sal a gosto)
- Pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- Água quente até cobrir a carne
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão (pra realçar o sabor)
Modo de preparo
- Aqueça o óleo na panela de pressão e sele a peça de lagarto inteira até dourar todos os lados. Isso vai garantir uma carne suculenta por dentro.
- Acrescente a cebola, o alho, os tomates, o pimentão, o louro e o caldo de carne. Refogue por alguns minutinhos.
- Coloque o vinagre ou suco de limão e cubra com água quente. Tampe a panela.
- Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e conte 40 a 50 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Retire a carne, fatie (de preferência contra as fibras pra ficar mais macia) e volte à panela com o molho.
- Deixe cozinhar por mais uns 5 minutinhos com o cheiro-verde pra encorpar o molho.
Dicas da Vó Cida
- Quer um molho mais grosso? Dissolva 1 colher (chá) de farinha ou amido de milho num pouquinho de água e adicione no final do cozimento.
- Se quiser, pode rechear o lagarto com cenoura, linguiça ou bacon antes de selar.
- Essa carne fica ainda melhor no dia seguinte, bem marinada no próprio molho.
- Combina com purê, arroz, feijão, salada fria e até farofa de ovo!
Um prato pra reunir a família
Esse lagarto na pressão é daquelas receitas que a gente faz pra ver todo mundo ao redor da mesa, repetindo prato com gosto. É simples, rende bem e o sabor… ah, o sabor fica marcante, envolvente, com aquele molhinho que ninguém esquece.
Faz aí, minha comadre, e depois me conta se sobrou algum pedacinho!
Abraço com cheiro de panela de pressão da Vó Cida!
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...