Pular para o conteúdo

Bacalhoada do Chefe: Um Clássico à Moda da Vó Cida

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas
  • 1 kg de batatas em rodelas cozidas (al dente)
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates em rodelas
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas e verdes
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto (e pode caprichar!)
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Modo de preparo

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho em bastante azeite até ficarem levemente dourados.
  • Acrescente os pimentões e refogue por alguns minutos até ficarem macios.
  • Em seguida, adicione o bacalhau e refogue por uns 5 minutos, ajustando o sal e a pimenta.
  • Em um refratário grande, faça uma camada de batata cozida, depois uma camada da mistura de bacalhau refogado.
  • Vá alternando as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com os ovos, rodelas de tomate, azeitonas e bastante cheiro-verde por cima.
  • Regue generosamente com azeite.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 a 30 minutos.
  • Retire o papel nos últimos minutos pra dar uma leve douradinha.

Dicas da Vó Cida

  • Se quiser deixar ainda mais saborosa, adicione um fio de vinho branco seco na hora de refogar o bacalhau.
  • Dá pra fazer com bacalhau fresco ou já dessalgado congelado. Se usar o tradicional salgado, não esqueça de deixar de molho por 24 a 48 horas, trocando a água várias vezes.
  • Pode adicionar rodelas de abobrinha ou cenoura pra enriquecer ainda mais.
  • Sirva com arroz branco e uma saladinha verde.

Um prato que reúne e emociona

A bacalhoada não é só uma receita, é um momento. Ela traz aquele calor de mesa cheia, o silêncio do primeiro garfo e o barulho de gente feliz comendo. É prato pra emocionar, pra celebrar, pra guardar no coração. E o mais bonito: dá pra fazer com muito carinho e ingredientes simples, sem frescura.

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Faz essa bacalhoada aí e depois me conta se não virou tradição na sua casa também!

Abraço recheado de afeto da Vó Cida!

Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer

Batata Rústica na Airfryer

Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Ver mais
Suflê de Café da Manhã

Suflê de Café da Manhã

Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Ver mais
Bolo de Maisena com Leite em Pó

Bolo de Maisena com Leite em Pó

Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Ver mais
Curau Cremoso na Tigela

Curau Cremoso na Tigela

Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Ver mais
Torta Portuguesa de Forno

Torta Portuguesa de Forno

Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Ver mais
Enroladinho Assado de Forno

Enroladinho Assado de Forno

Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Ver mais
Quadradinho de Leite Frito

Quadradinho de Leite Frito

Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Ver mais
Lasanha de Brócolis

Lasanha de Brócolis

Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Ver mais
Hambúrguer de Repolho

Hambúrguer de Repolho

Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Ver mais
Nozinho Espera Marido

Nozinho Espera Marido

Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Ver mais
Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Ver mais
Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Ver mais
Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Ver mais
Receita Francesa de Fromage Blanc

Receita Francesa de Fromage Blanc

Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...

Ver mais
Páginas: 1 2

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *