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Queijo Caseiro Fácil de Fazer

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral (quanto mais fresco, melhor)
  • Suco de 1 limão grande ou 50ml de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  • Coloca o leite numa panela e leva pro fogo médio, mexendo de vez em quando pra não grudar.
  • Quando começar a ferver, desliga o fogo e já adiciona o suco de limão ou o vinagre.
  • Mexe devagar até começar a talhar, formando uns gruminhos e soltando o soro.
  • Deixa descansar uns 5 minutinhos pra separar bem.
  • Pega uma peneira forrada com um pano limpo ou voal, e coa todo o leite talhado, separando o soro do queijo.
  • Aperta bem pra tirar o excesso de líquido, deixando do jeitinho que você gosta: mais firme ou mais cremoso.
  • Transfere pra uma tigela, acrescenta a manteiga e o sal, e mistura até ficar uma massinha bem uniforme.
  • Coloca em um potinho, aperta bem e leva pra geladeira por umas 2 horinhas pra firmar.
  • Depois é só desenformar e tá prontinho pra servir!

Detalhes Que Fazem a Diferença

  • Se quiser um queijo mais temperadinho, pode colocar cheiro-verde, orégano, pimenta calabresa ou até pedacinhos de azeitona na hora de misturar.
  • Quanto mais apertar na peneira, mais sequinho e firme ele fica. Se deixar mais soltinho, ele fica cremoso, tipo uma ricota mais molhadinha.

Sugestões de Acompanhamento

  • Pão caseiro quentinho
  • Torradas ou bolachas de água e sal
  • Geleia de pimenta, goiabada ou mel… fica uma combinação perfeita!

Dicas Especiais

  • Dá pra dobrar a quantidade sem problema, só manter a proporção dos ingredientes.
  • Guarda na geladeira por até 5 dias, bem fechadinho num potinho.
  • Se quiser, pode usar leite de saquinho, de caixinha ou até o leite direto da fazenda, que fica ainda melhor.

Considerações Finais

Fazer queijo caseiro é aquele tipo de coisa que além de ser econômico, traz um prazer danado. É uma delícia ver ele tomando forma, sentir aquele cheirinho bom invadindo a cozinha e depois se deliciar com um queijo feito com suas próprias mãos. Faz aí que é sucesso garantido… todo mundo vai pedir a receita!

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