Ingredientes
- 1 litro de leite integral (quanto mais fresco, melhor)
- Suco de 1 limão grande ou 50ml de vinagre branco
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Coloca o leite numa panela e leva pro fogo médio, mexendo de vez em quando pra não grudar.
- Quando começar a ferver, desliga o fogo e já adiciona o suco de limão ou o vinagre.
- Mexe devagar até começar a talhar, formando uns gruminhos e soltando o soro.
- Deixa descansar uns 5 minutinhos pra separar bem.
- Pega uma peneira forrada com um pano limpo ou voal, e coa todo o leite talhado, separando o soro do queijo.
- Aperta bem pra tirar o excesso de líquido, deixando do jeitinho que você gosta: mais firme ou mais cremoso.
- Transfere pra uma tigela, acrescenta a manteiga e o sal, e mistura até ficar uma massinha bem uniforme.
- Coloca em um potinho, aperta bem e leva pra geladeira por umas 2 horinhas pra firmar.
- Depois é só desenformar e tá prontinho pra servir!
Detalhes Que Fazem a Diferença
- Se quiser um queijo mais temperadinho, pode colocar cheiro-verde, orégano, pimenta calabresa ou até pedacinhos de azeitona na hora de misturar.
- Quanto mais apertar na peneira, mais sequinho e firme ele fica. Se deixar mais soltinho, ele fica cremoso, tipo uma ricota mais molhadinha.
Sugestões de Acompanhamento
- Pão caseiro quentinho
- Torradas ou bolachas de água e sal
- Geleia de pimenta, goiabada ou mel… fica uma combinação perfeita!
Dicas Especiais
- Dá pra dobrar a quantidade sem problema, só manter a proporção dos ingredientes.
- Guarda na geladeira por até 5 dias, bem fechadinho num potinho.
- Se quiser, pode usar leite de saquinho, de caixinha ou até o leite direto da fazenda, que fica ainda melhor.
Considerações Finais
Fazer queijo caseiro é aquele tipo de coisa que além de ser econômico, traz um prazer danado. É uma delícia ver ele tomando forma, sentir aquele cheirinho bom invadindo a cozinha e depois se deliciar com um queijo feito com suas próprias mãos. Faz aí que é sucesso garantido… todo mundo vai pedir a receita!