Ingredientes
Para a massa:
- 500g de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo (aproximadamente)
Para o recheio (sugestão):
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1 tomate picado sem sementes
- Orégano a gosto
Para fritar:
- Óleo vegetal suficiente para fritar
Modo de Preparo
- Preparando a mandioca:
Cozinhe a mandioca em água com uma pitada de sal até que fique bem macia. Escorra bem a água e amasse a mandioca ainda quente com um garfo ou passe pelo espremedor de batatas. - Fazendo a massa:
Em uma tigela grande, misture a mandioca amassada com a manteiga e o sal. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo e misturando até obter uma massa homogênea e que desgrude das mãos. A quantidade de farinha pode variar um pouco, então adicione aos poucos até chegar no ponto certo. - Preparando o recheio:
Enquanto a massa descansa por alguns minutos, prepare o recheio. Misture o queijo muçarela ralado com o tomate picado e o orégano. Você pode variar o recheio de acordo com o seu gosto, usando frango desfiado, carne moída, ou até mesmo legumes. - Montando os pastelzinhos:
Em uma superfície enfarinhada, abra pequenas porções da massa com a ajuda de um rolo até ficarem finas. Corte em círculos usando um copo ou um cortador de biscoitos. Coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e aperte bem as bordas com um garfo para fechar os pastéis. - Fritando:
Aqueça o óleo em uma panela funda até ficar bem quente, mas sem deixar queimar. Frite os pastéis em pequenas porções até que fiquem dourados e crocantes. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Dicas para Pastéis Perfeitos
- Temperatura do óleo: Certifique-se de que o óleo esteja bem quente antes de começar a fritar. Isso ajuda a deixar os pastéis dourados e sequinhos.
- Varie o recheio: Use sua criatividade e aproveite os ingredientes que você tem em casa. Além do tradicional queijo, experimente recheios de frango com catupiry, carne moída, palmito, entre outros.
- Fechamento perfeito: Aperte bem as bordas dos pastéis com um garfo para que não abram durante a fritura.
Conclusão
Os pastelzinhos de mandioca são uma opção deliciosa e diferente para qualquer ocasião. Além de serem fáceis de fazer, eles são uma excelente maneira de aproveitar a mandioca de um jeito criativo e saboroso. Tenho certeza de que essa receita vai virar um sucesso aí na sua casa, assim como é na minha.
Então, não perca tempo! Experimente fazer esses pastelzinhos de mandioca e surpreenda sua família e amigos. Depois me conta como foi a experiência e quais recheios você mais gostou. Bom apetite e até a próxima receita!
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