Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de queijo minas ralado ou muçarela
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o leite com a manteiga e o sal até levantar fervura.
- Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje a mistura quente por cima, mexendo bem com uma colher.
- Quando esfriar um pouco, adicione o ovo e misture até incorporar bem.
- Acrescente o queijo ralado e o fermento, mexendo até formar uma massa homogênea e pegajosa.
- Unte levemente uma frigideira antiaderente com um fio de óleo ou manteiga e leve ao fogo baixo.
- Despeje toda a massa, espalhando para formar um “bolo” baixo e redondo.
- Tampe a frigideira e cozinhe por cerca de 12 minutos ou até dourar embaixo e ficar firme por cima.
- Com cuidado, vire com o auxílio de um prato e doure o outro lado por mais 10 a 12 minutos, ainda tampado.
- Retire do fogo, espere amornar um pouco e sirva fatiado.
Dicas da Vó Cida
- Use uma frigideira grossa com tampa para garantir um cozimento por igual.
- Pode substituir o queijo minas por meia cura, prato, muçarela ou uma mistura deles.
- Se quiser mais sabor, adicione ervas secas, pedacinhos de calabresa ou bacon frito na massa.
- Esse pão de queijo fica incrível servido com requeijão, geleia de pimenta ou um cafezinho passado na hora.
- Não recomendo congelar a massa crua, mas o pão pronto pode ser aquecido depois na frigideira por uns minutinhos e fica maravilhoso!
Esse pão de queijo sem forno é perfeito pra quando bate aquela vontade repentina de um lanche gostoso ou quando chega visita de última hora. Também é uma ótima opção pro café da manhã de domingo ou até pra criançada levar na lancheira.