Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 ovos
- 2 sachês de fermento biológico seco (20 g)
- 2 e 1/2 xícaras de leite morno (ou água morna)
Modo de Preparo
- Numa tigela grande, coloca o leite morno, o açúcar e o fermento. Mexe e deixa descansar uns minutinhos pra ativar o fermento.
- Acrescenta os ovos, a manteiga, o sal e mistura bem.
- Vai colocando a farinha aos poucos, mexendo sempre até formar uma massa macia e que não gruda nas mãos.
- Sova a massa por uns 10 minutos, pra ela ficar bem elástica e fofinha.
- Cobre com um pano e deixa descansar até dobrar de volume (uns 40 minutinhos).
- Modela o pão e coloca numa forma untada.
- Deixa crescer de novo, mais uns 20 minutinhos.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, até dourar bem por cima e ficar com aquele cheirinho maravilhoso de pão assado.
Pra Servir
- Perfeito pra passar manteiga ainda quentinho.
- Dá pra usar em sanduíches, torradas ou pra acompanhar um cafezinho passado na hora.
Dicas
- Se quiser, pode colocar queijo ralado ou ervas na massa pra variar.
- Dá pra dividir a massa e fazer pães menores ou até enroladinhos recheados.
Perguntas Frequentes
1. Posso usar água no lugar do leite?
Sim! O leite deixa o pão mais macio, mas a água também funciona muito bem.
2. Quanto tempo dura esse pão?
Ele dura até 4 dias em pote bem fechado, mas fica melhor no dia em que é feito.
3. Posso congelar?
Pode sim! Congela depois de assado e descongela quando quiser — fica fresquinho de novo.
Considerações Finais
Esse pão de 1kg é a prova de que coisa simples e feita em casa tem um sabor todo especial. Faz aí, enche a casa de cheiro bom e aproveita cada fatia — porque pão caseiro tem gosto de carinho!
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...