Ingredientes
- 500 ml de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g) ou 30g do fresco
- Aproximadamente 1 kg de farinha de trigo (use até dar o ponto)
- 1 gema para pincelar
- Manteiga ou margarina para untar
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque o leite morno, o óleo, os ovos, o açúcar, o sal e o fermento. Misture bem.
- Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, misturando até a massa começar a desgrudar das mãos.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por uns 10 a 15 minutos, até ela ficar bem lisinha e macia.
- Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Depois de crescer, divida a massa em partes e modele os pães no formato que quiser. Você pode fazer trançado, enrolado ou até recheado.
- Coloque em uma forma untada com manteiga e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Pincele a gema por cima dos pães pra dar aquele brilho bonito.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até ficarem douradinhos.
Dicas da Vó
- Se quiser um pão mais adocicado, aumente o açúcar. Fica ótimo pra servir com café!
- Dá pra rechear com queijo, presunto, calabresa ou até goiabada. Só abrir a massa, colocar o recheio e enrolar.
- Depois de assado, você pode pincelar manteiga por cima ainda quente. Fica brilhante e ainda mais macio.
- Esse pão congela muito bem. É só esperar esfriar, embalar direitinho e guardar no freezer.
Um pão com gostinho de aconchego
Esse pão caseiro é mais do que uma receita: é um carinho em forma de massa. Quando sai do forno e a gente corta a primeira fatia quentinha, parece que o mundo até desacelera. Aqui em casa, ele reúne a família na mesa, enche o coração de alegria e traz aquele cheirinho de infância, de casa de vó, de vida simples e cheia de amor.