Ingredientes
- 10 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de Preparo
- Numa panela, coloca a água, o açúcar e a manteiga. Leva ao fogo médio até derreter e formar uma calda rala.
- Desliga o fogo e deixa amornar.
- Em uma tigela, mistura as gemas peneiradas, o leite condensado e a essência de baunilha.
- Vai adicionando a calda morna aos poucos, mexendo sempre pra não talhar.
- Despeja essa mistura numa forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180°C em banho-maria por cerca de 50 minutos, ou até ficar firme e levemente dourado por cima.
- Deixa esfriar bem e leva à geladeira por pelo menos 2 horas antes de desenformar.
Detalhes Que Fazem a Diferença
- Peneirar as gemas é essencial pra não deixar cheiro de ovo no doce.
- O banho-maria garante que ele cozinhe por igual e não forme bolhas.
Sugestões de Acompanhamento
- Café coado na hora, bem forte
- Um pouquinho de canela polvilhada, pra quem gosta
- Frutas frescas, como morango ou manga, pra dar um toque a mais
Dicas Especiais
- Dá pra fazer em forminhas individuais, fica lindo pra servir em porções.
- Se quiser mais firme, aumenta o tempo de forno, mas fica de olho pra não ressecar.
- Na hora de desenformar, passa uma faca molhada nas laterais pra ajudar a soltar.
Considerações Finais
O Ouro do Céu é daqueles doces que parecem simples, mas impressionam pela delicadeza e sabor. Tem textura cremosa, brilho encantador e um gostinho que lembra casa de vó. Faz aí e depois me conta… porque esse pedacinho de céu vai brilhar na sua mesa e no coração de quem provar!