Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 ovos grandes
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- 1 xícara (chá) de coco ralado para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento, misturando bem com uma colher.
- Abra um espaço no centro da farinha e junte os ovos, a manteiga, o leite morno e a essência de baunilha.
- Com as mãos limpas, misture tudo até formar uma massa lisa e levemente pegajosa. Se precisar, acrescente um pouquinho mais de farinha, sem exagero, até desgrudar das mãos.
- Divida a massa em porções iguais e, em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos de cerca de 1 cm de espessura.
- Corte cada rolinho em pedaços de aproximadamente 5 cm e modele cada um em formato de nó, apertando as pontas levemente para fixar.
- Leve os nozinhos ao forno preaquecido a 180 °C, em assadeira untada ou forrada com papel manteiga, por 20–25 minutos, até ficarem douradinhos.
- Retire do forno e, ainda quentinhos, passe-os rapidamente no coco ralado, cobrindo cada nohezinho com carinho.
Sugestões de Acompanhamento
- Chá de erva-doce ou camomila para equilibrar o doce
- Café fresquinho, coado na hora, bem encorpado
- Um leite quentinho para a garotada
Dicas Especiais
- Para o coco grudar melhor, deixe os nozinhos esfriarem só até ficar mornos antes de polvilhar.
- Se quiser um sabor extra, acrescente raspas de limão siciliano na massa.
- Conserve em pote bem tampado por até 3 dias; eles continuam macios e saborosos.
Considerações Finais
Esses nozinhos são puro aconchego em forma de quitute. São perfeitos pra compartilhar histórias, risadas e aquele sentimento de lar que só uma boa massa feita com afeto consegue trazer. Experimente e deixe o cheirinho de tradição invadir a sua casa!
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