Pular para o conteúdo

Massa Podre Básica para Torta e Empadinha

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga ou margarina gelada (pode ser com sal mesmo)
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de água gelada (ou até dar o ponto)

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Misture bem.
  • Acrescente a manteiga ou margarina em cubos e vá misturando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa úmida.
  • Adicione o ovo e a água aos poucos, só até a massa começar a dar liga.
  • Misture tudo rapidamente, sem sovar demais, apenas até conseguir formar uma bola de massa.
  • Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de usar.

Dicas da Vó Cida

  • A manteiga ou margarina deve estar bem gelada, pra deixar a massa mais quebradiça e gostosa.
  • Quanto menos você manipular a massa, melhor a textura final. Evite sovar como massa de pão!
  • Dá pra congelar a massa crua por até 3 meses — é só embalar bem e guardar no freezer.
  • Pode usar essa massa pra empadões, empadinhas, quiches e até pra torta doce (é só tirar o sal e colocar uma colher de açúcar na massa).

Sugestão de uso

  • Para tortas salgadas, abra metade da massa e forre uma forma. Coloque o recheio de sua preferência (frango, palmito, carne moída, legumes com requeijão…) e cubra com o restante da massa.
  • Para empadinhas, forre as forminhas com a massa, recheie e cubra com uma tampinha feita da própria massa. Pincele gema por cima pra dar aquele dourado bonito.
  • Asse em forno preaquecido a 180 °C até dourar bem — leva cerca de 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho.

Essa massa é uma verdadeira herança das cozinhas de antigamente, onde tudo era feito com carinho, paciência e um cheirinho de comida boa no ar. E olha, quando essas tortinhas estão assando, o cheiro que invade a casa é de dar água na boca!

Entrar no Grupo de Receitas Grupo no Whatsapp para quem quiser acompanhar as receitas!

Faz aí, minha comadre, e depois me conta se não virou sua massa preferida também.

Abraço amanteigado da Vó Cida!

Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer

Batata Rústica na Airfryer

Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Ver mais
Suflê de Café da Manhã

Suflê de Café da Manhã

Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Ver mais
Bolo de Maisena com Leite em Pó

Bolo de Maisena com Leite em Pó

Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Ver mais
Curau Cremoso na Tigela

Curau Cremoso na Tigela

Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Ver mais
Torta Portuguesa de Forno

Torta Portuguesa de Forno

Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Ver mais
Enroladinho Assado de Forno

Enroladinho Assado de Forno

Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Ver mais
Quadradinho de Leite Frito

Quadradinho de Leite Frito

Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Ver mais
Lasanha de Brócolis

Lasanha de Brócolis

Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Ver mais
Hambúrguer de Repolho

Hambúrguer de Repolho

Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Ver mais
Nozinho Espera Marido

Nozinho Espera Marido

Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Ver mais
Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo

Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Ver mais
Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico

O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Ver mais
Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente

Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Ver mais
Receita Francesa de Fromage Blanc

Receita Francesa de Fromage Blanc

Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...

Ver mais
Páginas: 1 2

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *