Ingredientes que você vai precisar
A lista de ingredientes é bem simples e você provavelmente já tem quase tudo em casa:
- 2 xícaras de feijão cozido (pode ser o feijão carioca ou feijão branco)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados sem sementes
- 1/2 xícara de extrato de tomate
- 1 xícara de caldo de legumes (pode ser caseiro ou de tabletinho dissolvido em água)
- 1 xícara de linguiça calabresa fatiada (opcional)
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)
Modo de preparo detalhado
Preparando o feijão à italiana
- Refogando os ingredientes:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho amassado e refogue por mais um minutinho. - Adicionando os tomates e linguiça:
Acrescente os tomates picados e a linguiça calabresa fatiada (se estiver usando). Refogue tudo junto por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Misturando o feijão:
Adicione o feijão cozido à panela, junto com o extrato de tomate e o caldo de legumes. Misture bem e deixe cozinhar por uns 10 minutos, para os sabores se incorporarem. - Temperando:
Tempere com orégano, manjericão, sal e pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até o molho engrossar um pouco.
Finalizando o prato
- Ajustando o tempero:
Prove o feijão e ajuste o tempero, se necessário. Se quiser, você pode adicionar um pouco mais de sal, pimenta ou ervas. - Servindo:
Sirva o feijão à italiana bem quente, polvilhado com queijo parmesão ralado por cima, se desejar.
Dicas e variações
Feijão vegetariano
Se você quiser fazer uma versão vegetariana desse prato, basta omitir a linguiça calabresa. Você pode adicionar mais legumes, como cenoura ou abobrinha, para dar mais sabor e textura.
Feijão com bacon
Para uma versão ainda mais saborosa, você pode substituir a linguiça calabresa por bacon picado. Basta refogar o bacon junto com a cebola e o alho no começo do preparo.
Feijão com ervas frescas
Se você tiver ervas frescas à mão, como manjericão ou orégano, use-as em vez das secas. As ervas frescas vão dar um sabor ainda mais delicioso ao prato.
Finalizando
Prontinho, amiga! Viu como é fácil fazer esse feijão à italiana? Ele é uma ótima opção para variar o cardápio e surpreender a família com um prato diferente e delicioso. Espero que você faça essa receita e me conte depois como ficou. E se inventar alguma variação ou tiver alguma dica, compartilha comigo! Adoro trocar ideias e dicas de cozinha com você.
Um beijo grande e até a próxima receita!
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...