Ingredientes
- 2 cebolas grandes cortadas em fatias finas (em meia-lua)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo (ajuda a não queimar a manteiga)
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picadinho (opcional)
- 1 dente de alho amassado (opcional)
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, coloque o óleo e a manteiga e leve ao fogo médio até derreter.
- Adicione as cebolas fatiadas e refogue com paciência, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradinhas. Se quiser, pode colocar uma pitadinha de açúcar pra ajudar a caramelizar.
- Se for usar, acrescente o alho amassado e refogue só até perfumar.
- Abaixe o fogo e vá colocando a farinha aos poucos, mexendo sempre pra pegar bem o sabor da cebola.
- Acerte o sal e continue mexendo até a farinha ficar dourada e soltinha.
- Finalize com cheiro-verde, se gostar.
Dicas da Vó Cida
- Quer deixar mais rica? Acrescente bacon picadinho e frito, calabresa, ovo mexido ou banana da terra refogada.
- Se for usar farinha de milho, o processo é o mesmo, mas mexa com mais cuidado porque ela é mais sensível ao calor.
- Farofa boa é feita com calma — deixa a cebola dourar devagar pra soltar todo o sabor.
- Pode servir quente ou em temperatura ambiente, ela fica boa de todo jeito!
Essa farofa é simples, mas conquista pela textura e pelo sabor marcante da cebola bem refogada. E aqui entre nós, é daquelas receitas que não sobra — o povo raspa a travessa com garfo e tudo.
Faz aí na tua casa e me conta depois se não virou figurinha repetida nos almoços de domingo.
Abraço crocante da Vó Cida!