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Farofa de Cebola da Vó Cida – Simples, Douradinha e Cheia de Sabor

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes cortadas em fatias finas (em meia-lua)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de óleo (ajuda a não queimar a manteiga)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picadinho (opcional)
  • 1 dente de alho amassado (opcional)

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Modo de preparo

  • Em uma frigideira grande, coloque o óleo e a manteiga e leve ao fogo médio até derreter.
  • Adicione as cebolas fatiadas e refogue com paciência, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradinhas. Se quiser, pode colocar uma pitadinha de açúcar pra ajudar a caramelizar.
  • Se for usar, acrescente o alho amassado e refogue só até perfumar.
  • Abaixe o fogo e vá colocando a farinha aos poucos, mexendo sempre pra pegar bem o sabor da cebola.
  • Acerte o sal e continue mexendo até a farinha ficar dourada e soltinha.
  • Finalize com cheiro-verde, se gostar.

Dicas da Vó Cida

  • Quer deixar mais rica? Acrescente bacon picadinho e frito, calabresa, ovo mexido ou banana da terra refogada.
  • Se for usar farinha de milho, o processo é o mesmo, mas mexa com mais cuidado porque ela é mais sensível ao calor.
  • Farofa boa é feita com calma — deixa a cebola dourar devagar pra soltar todo o sabor.
  • Pode servir quente ou em temperatura ambiente, ela fica boa de todo jeito!

Essa farofa é simples, mas conquista pela textura e pelo sabor marcante da cebola bem refogada. E aqui entre nós, é daquelas receitas que não sobra — o povo raspa a travessa com garfo e tudo.

Faz aí na tua casa e me conta depois se não virou figurinha repetida nos almoços de domingo.

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Abraço crocante da Vó Cida!

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