Ingredientes
- 2 cebolas grandes cortadas em fatias finas (em meia-lua)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo (ajuda a não queimar a manteiga)
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picadinho (opcional)
- 1 dente de alho amassado (opcional)
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, coloque o óleo e a manteiga e leve ao fogo médio até derreter.
- Adicione as cebolas fatiadas e refogue com paciência, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradinhas. Se quiser, pode colocar uma pitadinha de açúcar pra ajudar a caramelizar.
- Se for usar, acrescente o alho amassado e refogue só até perfumar.
- Abaixe o fogo e vá colocando a farinha aos poucos, mexendo sempre pra pegar bem o sabor da cebola.
- Acerte o sal e continue mexendo até a farinha ficar dourada e soltinha.
- Finalize com cheiro-verde, se gostar.
Dicas da Vó Cida
- Quer deixar mais rica? Acrescente bacon picadinho e frito, calabresa, ovo mexido ou banana da terra refogada.
- Se for usar farinha de milho, o processo é o mesmo, mas mexa com mais cuidado porque ela é mais sensível ao calor.
- Farofa boa é feita com calma — deixa a cebola dourar devagar pra soltar todo o sabor.
- Pode servir quente ou em temperatura ambiente, ela fica boa de todo jeito!
Essa farofa é simples, mas conquista pela textura e pelo sabor marcante da cebola bem refogada. E aqui entre nós, é daquelas receitas que não sobra — o povo raspa a travessa com garfo e tudo.
Faz aí na tua casa e me conta depois se não virou figurinha repetida nos almoços de domingo.
Abraço crocante da Vó Cida!
Veja Também:

Bolo Pedacinho de Céu
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura que mistura cremosidade e um leve douradinho por cima?

Bolo Japonês de 5 Minutos
Esse bolo é a coisa mais leve que você vai pro...

Bolo de Milho Cremoso de Liquidificador
Esse bolo de milho cremoso é o tipo de...

Bolo Algodão
Se tem algo que aquece o coração e traz lembr....

Pão de 1kg
Esse pão de 1kg é aquele tipo que a gente...

Suflê de Legumes de Forno
Esse suflê é daquelas receitas que a gente faz...

Panqueca de Forno Rápida
Esse prato é aquele coringa pra quando a fome aperta e não dá vontade de passar muito tempo na cozinha.

Caldo Nordestino Cremoso
Esse caldo nordestino cremoso é sucesso absoluto nas festas juninas, botecos e, claro, nos almoços...

Bolo da Dona Amélia
Esse bolo aqui tem cheiro de infância, de tarde chuvosa com café passado na hora...

Bolo Incrível – Fofinho, Leve e Derrete na Boca!
Esse bolo aqui é coisa de outro mundo! Leve como nuvem, macio...

Cuca Alemã: conquistando paladares ao redor do mundo
A Cuca Alemã é uma deliciosa receita que faz parte da tradição culinária alemã, conquistando paladares ao redor do mundo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...