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Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média, cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho, picados
- 1 pimentão vermelho, cortado em tiras
- 1 pimentão amarelo, cortado em tiras
- 4 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubos
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas, picadas
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
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Modo de Preparo:
- Preparo das Berinjelas:
- Lave as berinjelas, remova as extremidades e corte-as em cubos médios.
- Em uma tigela, coloque os cubos de berinjela e polvilhe com sal. Deixe descansar por cerca de 30 minutos para que liberem o excesso de líquido.
- Refogado:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho, e refogue até que fiquem dourados e aromáticos.
- Acrescente os pimentões e continue refogando por mais alguns minutos, até que fiquem macios.
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- Adição dos Tomates:
- Adicione os tomates cortados em cubos à frigideira e cozinhe por mais alguns minutos, até que comecem a desmanchar e formar um molho.
- Incorporação dos Demais Ingredientes:
- Escorra os cubos de berinjela e adicione-os à frigideira junto com as azeitonas e as alcaparras.
- Tempere com o vinagre balsâmico, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que os sabores estejam bem incorporados e a caponata atinja a consistência desejada.
- Finalização:
- Retire a caponata do fogo e deixe-a esfriar um pouco.
- Transfira para um recipiente de servir e polvilhe com salsinha picada antes de servir.
- Servir:
- Sirva a caponata de berinjela em temperatura ambiente ou ligeiramente gelada, acompanhada de pão italiano ou torradas.
Com esses passos simples, você poderá preparar uma caponata de berinjela deliciosa e cheia de sabor para desfrutar com sua família e amigos.