Ingredientes
Para o Bolo:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de coco ralado fino
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico
Para a Cobertura:
- 1 vidrinho de leite de coco (200ml)
- A mesma medida de leite (200ml)
- 1 xícara de coco ralado (50g)
- 1/2 xícara de leite condensado (195g)
Medida da Forma:
- 20x20x8cm
Medida da Xícara:
- 240ml (~240g)
Modo de Preparo
Preparando a Massa do Bolo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de 20x20x8cm com manteiga e farinha.
- Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve e reserve.
- Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme fofo e esbranquiçado.
- Adicione o leite e o coco ralado ao creme de gemas, misturando bem.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada, aos poucos, misturando delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Incorpore as claras em neve à massa, mexendo suavemente de baixo para cima para manter a leveza.
- Por último, adicione o fermento químico e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido por cerca de 35-40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito: ele deve sair limpo quando inserido no centro do bolo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
Preparando a Cobertura
- Em uma tigela, misture o leite de coco, o leite, o coco ralado e o leite condensado.
- Com o bolo ainda morno, faça furos em toda a superfície com um garfo ou palito.
- Despeje a mistura da cobertura sobre o bolo, espalhando bem para que penetre nos furos e umedeça toda a massa.
- Deixe o bolo descansar por pelo menos 1 hora antes de servir para que absorva bem a cobertura e fique ainda mais saboroso.
Dicas da Vó Cida
- Se quiser um bolo ainda mais molhadinho, dobre a receita da cobertura e capriche na quantidade.
- Para uma apresentação mais charmosa, decore o bolo com coco ralado tostado ou lascas de coco.
- Esse bolo fica ainda mais gostoso se servido no dia seguinte, quando a cobertura já penetrou bem na massa.
Variações da Receita
Se você quiser dar um toque especial ao seu Bolo Santo Antônio, pode adicionar uma camada de recheio entre duas partes do bolo. Um creme de confeiteiro ou um doce de leite combinam perfeitamente e deixam o bolo ainda mais irresistível.
Conclusão
Espero que vocês tenham gostado dessa receita maravilhosa de Bolo Santo Antônio, minhas queridas. É uma daquelas receitas que encantam e deixam qualquer momento mais doce e especial. Façam aí na casa de vocês e depois me contem como ficou. Eu adoro saber das novidades! Um grande beijo e até a próxima receita! 💕
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