Ingredientes
Massa
• 3 ovos
• 2 xícaras de açúcar
• 1/2 xícara de óleo
• 1 xícara de leite
• 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 1 e 1/2 xícara de frutas secas (passas, damasco, nozes, etc.)
• 1 xícara de frutas cristalizadas
• 2 colheres de sopa de farinha de trigo (pra envolver as frutas)
Cobertura
• 1/2 lata de leite condensado
• 1 colher de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de creme de leite
• Frutas cristalizadas a gosto pra decorar
Modo de Preparo
• Bate os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
• Acrescenta o óleo, o leite e a baunilha. Mistura bem.
• Adiciona a farinha aos poucos e por último o fermento.
• Envolve as frutas na farinha (pra não afundarem) e mistura na massa.
• Despeja numa forma untada e enfarinhada.
• Leva ao forno pré-aquecido a 180°C por uns 40 a 50 minutos, até dourar e o palito sair limpo.
• Enquanto assa, faz a cobertura: leva os ingredientes ao fogo até dar ponto de creme.
• Com o bolo já frio, espalha a cobertura por cima e decora com mais frutas cristalizadas.
Dica Extra
Se quiser conservar por mais tempo, embrulha o bolo já frio em filme plástico e guarda na geladeira. Ele fica ainda mais saboroso no dia seguinte.
Sugestões de Acompanhamento
• Café coado na hora
• Chá de maçã com canela
• Suco de uva integral
Considerações Finais
Esse bolo é um clássico de fim de ano que não pode faltar. Fica bonito na mesa, é cheio de sabor e ainda rende bem. Dá até pra fazer em forminhas menores e presentear. Uma delícia com gosto de tradição.
FAQ – Perguntas Frequentes
- Posso usar só frutas secas ou só cristalizadas?
Pode sim. Aí é só ajustar a quantidade total, mantendo em torno de 2 a 2 ½ xícaras no total. - Posso fazer sem a cobertura?
Pode. Ele já fica úmido e saboroso mesmo sem nada por cima. Mas com a cobertura dá um toque especial. - Dá pra fazer com farinha integral?
Dá sim, mas o bolo fica mais pesado. O ideal é misturar meio a meio com a branca.
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...