Ingredientes
• 1 xícara de açúcar
• 1 xícara de água morna
• 1/2 xícara de óleo
• 1/2 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de vinagre (pode ser de maçã ou álcool)
• 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura (opcional)
• 1/2 xícara de leite
• 4 colheres de sopa de chocolate em pó
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 1 colher de sopa de margarina
Modo de Preparo
• Mistura numa tigela o açúcar, o chocolate em pó, a água morna e o óleo.
• Mexe bem até tudo ficar bem misturado.
• Vai colocando a farinha aos poucos, misturando até formar uma massa lisa.
• Acrescenta o vinagre e, por último, o fermento. Mexe devagar só até incorporar.
• Despeja numa forma untada e enfarinhada (pode ser redonda com furo no meio).
• Leva ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, até o palito sair seco.
• Pra cobertura, é só misturar tudo numa panela, levar ao fogo e mexer até engrossar um pouco.
• Joga por cima do bolo ainda morno, se quiser.
Dica Extra
Se tiver, dá pra acrescentar umas gotinhas de essência de baunilha na massa ou pedacinhos de chocolate meio amargo. Fica uma delícia!
Sugestões de Acompanhamento
• Café forte
• Leite gelado
• Chá preto com limão
Considerações Finais
Esse bolo é prático, econômico e não deixa nada a desejar pros bolos tradicionais. Fica leve, com textura boa e sabor marcante. Uma boa pedida pra quando bate vontade de um doce rápido e fácil.
FAQ – Perguntas Frequentes
- Posso usar achocolatado no lugar do chocolate em pó?
Pode sim, mas aí é bom diminuir um pouco o açúcar, porque o achocolatado já é mais doce. - Posso substituir o vinagre?
Pode usar suco de limão na mesma medida. Ele ajuda a deixar o bolo mais fofinho. - Dá pra fazer na forma retangular?
Dá sim! Só fica de olho no tempo de forno, que pode variar um pouquinho dependendo da altura da massa.
Veja Também:

Batata Rústica na Airfryer
Essa batata é daquelas que a gente come com a mão, lambe os dedos e ainda pega mais um pedacinho escondido...

Suflê de Café da Manhã
Esse suflê é uma delícia quentinha, leve e douradinha que virou tradição aqui em casa...

Bolo de Maisena com Leite em Pó
Sabe aquele bolo que derrete na boca, com uma textura super macia, levinha e um sabor que abraça...

Curau Cremoso na Tigela
Aquele doce de milho que aquece a alma e traz lembrança de roça, de vó, de infância

Torta Portuguesa de Forno
Essa torta é daquelas que a gente faz quando quer agradar sem complicar

Enroladinho Assado de Forno
Esse enroladinho é sucesso garantido no jantar aqui de casa. A massa fica macia, o recheio é bem temperadinho...

Quadradinho de Leite Frito
Tem coisa mais gostosa do que aquele docinho cremoso que a gente lembra da infância...

Lasanha de Brócolis
Aquele prato que todo mundo te pergunta como você fez, sabe? Essa lasanha tem gostinho de domingo em família

Hambúrguer de Repolho
Minha querida, se você acha que repolho é só para saladas, está prestes a descobrir uma forma totalmente nova de aproveitar esse ingrediente

Nozinho Espera Marido
Esse pãozinho é pura fofura. O nome já entrega: o Nozinho Espera Marido é uma delícia doce, leve...

Bolinhos Recheados de Milho com Queijo
Esses bolinhos são uma verdadeira delicadeza. Com massa fininha, cozida no vapor e recheio cremoso de milho com queijo...

Bolo Anos 90: Uma Viagem ao Passado com Sabor Nostálgico
O Bolo Anos 90 é uma receita que remete a uma época repleta de memórias e sabores inesquecíveis...

Sobremesa Simples e Deliciosa de 1 Ingrediente
Se você procura por uma sobremesa fácil, saudável e deliciosa, o Sorvete de Banana é a escolha perfeita...

Receita Francesa de Fromage Blanc
Quando experimentei essa receita pela primeira vez na França, fiquei encantada...