Ingredientes
Massa
- 1 kg de aipim (mandioca) cozido e amassado
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado (opcional)
Recheio
- 300g de carne moída, frango desfiado ou queijo (escolhe o que quiser)
- 1 cebola pequena picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite ou óleo pra refogar
Para empanar
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Para fritar
- Óleo suficiente pra fritura por imersão
Modo de Preparo
Massa
- Depois de cozinhar bem o aipim, amassa ainda quente até virar um purê bem lisinho.
- Acrescenta a manteiga e mistura bem até derreter.
- Coloca o sal e, se quiser, um pouquinho de cheiro-verde pra dar aquele sabor a mais.
- Deixa esfriar um pouquinho pra poder modelar.
Recheio
- Numa panela, coloca um fio de azeite, refoga a cebola e o alho até ficarem bem douradinhos.
- Acrescenta a carne moída, o frango ou o queijo, tempera com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Refoga bem até ficar bem sequinho e bem temperadinho.
- Desliga o fogo e deixa esfriar.
Montagem
- Pega uma porção da massa de aipim, abre na mão, coloca um pouco do recheio e fecha bem, modelando no formato de croquete ou bolinha.
- Passa no ovo batido e depois na farinha de rosca.
Fritura
- Esquenta bem o óleo e frita os bolinhos até ficarem douradinhos e crocantes por fora.
- Coloca sobre papel toalha pra tirar o excesso de óleo.
Detalhes Que Fazem a Diferença
- O aipim tem que tá bem cozidinho e macio, pra não ficar com pedacinhos duros na massa.
- O recheio precisa ser bem sequinho pra não abrir na hora de fritar.
- Se quiser, pode congelar os bolinhos já empanados e fritar na hora que bater aquela vontade.
Sugestões de Acompanhamento
- Uma pimentinha caseira pra quem gosta.
- Molho rosé, maionese temperada ou aquele molho de alho que não pode faltar.
- E, claro, aquele cafezinho fresco ou até um suco natural bem geladinho.
Dicas Especiais
- Dá pra variar o recheio: carne seca com catupiry, frango com queijo, presunto e queijo, só queijo… vai do gosto!
- Na hora de modelar, se a massa estiver grudando muito, unta levemente as mãos com manteiga ou óleo.
- Quer assar ao invés de fritar? Dá super certo também! Só pincela um pouco de azeite por cima e leva ao forno até dourar.
Considerações Finais
Esse bolinho de aipim recheado é aquele tipo de lanche que nunca sobra na mesa. A cada mordida vem aquele sabor de casa, de tradição, de comida feita com carinho e capricho. Faz aí que é sucesso garantido… vai ter gente pedindo bis, viu!
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