Ingredientes
- 600g de bifes (patinho, coxão mole ou alcatra funcionam muito bem)
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 3 dentes de alho picadinhos ou amassados
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão (ajuda a deixar a carne mais macia)
- Salsinha picada para finalizar (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de água (se quiser um molhinho)
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal, pimenta, alho e o vinagre (ou limão). Deixe pegar gosto por uns 10 minutinhos.
- Em uma frigideira grande e grossa, aqueça bem o óleo junto com a manteiga.
- Grelhe os bifes aos poucos, sem empilhar, até ficarem douradinhos de cada lado. Reserve.
- Na mesma frigideira, acrescente as cebolas em rodelas e refogue em fogo médio, mexendo até ficarem douradas e macias.
- Se quiser um pouco de molho, adicione a água, raspe o fundo da frigideira e deixe reduzir.
- Volte os bifes pra frigideira, misture com a cebola e deixe aquecer por mais 2 minutinhos.
- Finalize com salsinha picada pra dar um frescor.
Dicas da Vó Cida
- Quer bife mais macio? Dê preferência a bifes mais finos e sempre respeite o tempo de descanso da carne após dourar.
- Pode substituir a água por um pouquinho de caldo de carne caseiro ou vinho branco seco pra dar um sabor especial.
- Se gostar, adicione uma pitadinha de páprica ou orégano junto com a cebola. Dá um toque a mais!
- Fica perfeito servido com um purê de batata bem cremoso ou uma salada simples de folhas verdes.
Essa receita é daquelas que não têm erro. É prática, rápida e conquista todo mundo pelo sabor de comida de casa, feita com carinho.