Ingredientes
- 3 pães amanhecidos (pode ser francês ou outro tipo)
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 200g de presunto fatiado
- 200g de queijo muçarela fatiado
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de fermento químico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano para polvilhar
Modo de Preparo
- Prepare a base: Corte o pão em pedaços e coloque no liquidificador junto com o leite, os ovos, o creme de leite, o queijo parmesão, a manteiga derretida, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até obter uma massa homogênea.
- Adicione o fermento: Acrescente o fermento químico e misture delicadamente com uma espátula.
- Monte o pudim salgado: Em uma forma untada, despeje metade da massa e espalhe bem. Coloque uma camada de presunto e outra de queijo muçarela. Cubra com o restante da massa e finalize com mais queijo por cima.
- Asse até dourar: Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou até que fique dourado e firme.
- Sirva quente: Retire do forno, polvilhe orégano por cima e sirva ainda quente.
Variações para deixar ainda mais saboroso
Uma das vantagens dessa receita é que ela pode ser facilmente adaptada de acordo com o que você tem em casa. Você pode substituir o presunto por frango desfiado, carne seca ou até mesmo vegetais refogados, como espinafre, cenoura ralada ou abobrinha. Para um toque especial, acrescente requeijão cremoso entre as camadas, deixando o pudim ainda mais cremoso e saboroso.
Sugestões de acompanhamento para Complementar o prato
Para acompanhar, uma boa salada fresca de folhas verdes com tomates cereja e azeite harmoniza muito bem, equilibrando os sabores. Se quiser algo mais robusto, sirva com um creme de milho ou até mesmo uma sopa leve. Esse prato também combina com um molho de ervas ou um molho de iogurte, que realça o sabor e dá um toque de frescor. Independentemente da variação escolhida, esse pudim de pão salgado é garantia de uma refeição prática e deliciosa!