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Massa de Coxinha Perfeita

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 2 tabletes de caldo de galinha ou 2 colheres (sopa) de caldo em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (sem fermento)
  • 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
  • 1/2 xícara (chá) de leite (opcional – deixa a massa mais macia)
  • Recheio de frango a gosto para modelar

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Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque a água, o caldo de galinha, a manteiga e o sal.
  • Leve ao fogo médio até levantar fervura.
  • Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione toda a farinha de trigo de uma vez só.
  • Mexa vigorosamente com uma colher de pau ou espátula firme até desgrudar completamente do fundo da panela e formar uma massa lisa.
  • Se quiser usar o leite, adicione junto com a água no início do preparo.
  • Retire a massa da panela e transfira para uma bancada ou tigela untada.
  • Espere amornar um pouco e sove com as mãos até a massa ficar bem uniforme e elástica.
  • Agora é só pegar pequenas porções da massa, abrir na mão, rechear com frango desfiado e temperadinho, fechar e modelar em formato de coxinha.
  • Passe na água ou no leite, depois na farinha de rosca, e frite em óleo quente até dourar.

Dicas da Vó Cida

  • Se quiser uma massa mais rica e com mais sabor, pode substituir parte da água por caldo do cozimento do frango.
  • Dá pra congelar as coxinhas já empanadas: só colocar numa assadeira, congelar separadas, e depois guardar em saquinhos.
  • A massa também serve pra outros salgadinhos como risoles e bolinha de queijo.
  • Não coloque fermento! A massa é cozida e não precisa crescer.
  • Na hora de fritar, o óleo tem que estar bem quente. Se fritar no óleo frio, a coxinha estoura ou encharca.

Dicas Especiais

  • Se quiser, coloca um pouquinho de tempero verde picadinho na massa pra dar um sabor especial.
  • Pra deixar a massa ainda mais gostosa, pode cozinhar com um pouquinho do caldo do frango usado no recheio.
  • Se a massa ficar muito seca, coloca um tiquinho de leite até ficar no ponto.

Perguntas Frequentes (FAQ)

1. Posso usar margarina em vez de manteiga?
Pode sim! Fica uma delícia também.

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2. A massa dá pra congelar?
Dá, mas é melhor congelar as coxinhas já modeladas e recheadas, depois fritar quando quiser.

3. Posso usar caldo de carne ou legumes?
Pode! O sabor muda um pouquinho, mas fica ótimo também.

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1 comentário em “Massa de Coxinha Perfeita”

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